Хлеб. Разбираем состав - Питание - Здоровье и красота - Каталог статей - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 19.10.2021, 06:31
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание

Хлеб. Разбираем состав

Покупая хлеб, мы очень редко обращаем внимание на его состав. Ну, что там может быть: мука (пшеничная или ржаная), вода, дрожжи, соль, сахар. Это действительно основные ингредиенты. Но могут быть добавлены и те, о которых мы совершенно не слышали. Именно о них и постараюсь сегодня рассказать подробнее.

ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ. Добавляется для поднятия хлеба, для создания пористости. Бояться не стоит, за исключением того, что данный компонент содержит глютен (может быть вреден для людей с его непереносимостью).

АЦИТАТ КАЛЬЦИЯ/КАЛИЯ/НАТРИЯ. Это соли уксусной кислоты. Добавляются для подавления роста микрофлоры, чтобы хлеб не плесневел. Тоже не страшная добавка, гораздо лучше, чем консерванты. К тому же используется в небольшом количестве.

ПАТОКА. Продукт искусственного гидролиза крахмала, это сироп на 80% состоящий из сахаров и на 20% из влаги. Выглядит как обычный липовый мёд. Не страшен.

ЭМУЛЬГАТОРЫ. Способствует распределению воды в хлебе, чтобы не испарялась влага. Самый известный - лецитин. Не вреден.

СОЛИ в хлебе не более 2%, а САХАРА около 3%, и добавляется он для старта дрожжей. Это для всех ПП-шников, кто не покупает хлеб из-за содержания сахара, его там крохи.

ФЕРМЕНТ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (АМИЛАЗА). Под его воздействием происходит частичное расщепление крахмала в муке. Применяется для сокращения времени производства. Его так же бояться не нужно, при 40 градусах уже расщепляется.

• Все хлеба с семечками (Бурже, Голландский, многозерновой) изготавливаются с КОНСЕРВАНТАМИ (СОРБАТ КАЛИЯ/НАТРИЯ или ПРОПИОНАТ НАТРИЯ) для продления срока годности. Консерванты подавляют микрофлору кишечника, также как и в хлебе подавляют развитие микроорганизмов. А это уже не есть хорошо.

Вообще хлеб сроком годности свыше 5 суток должен настораживать. А хранить его лучше в холодильнике, тогда срок годности мы естественным путём увеличиваем в 2-3 раза. И кстати, хлеб спокойно можно замораживать, например, при отъезде в отпуск, своих свойств он совершенно не потеряет.

Категория: Питание | Добавил: Redaktor02 (01.06.2018) | Автор: Диляра Адрианова
Просмотров: 492 | Теги: Новомосковск, диетолог, Диляра Адрианова, состав хлеба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта