Ошибка иммунитета. Разбираем аллергические реакции - Общество - Каталог статей - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 03.08.2021, 15:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Общество

Ошибка иммунитета. Разбираем аллергические реакции

Аллергические заболевания – особая группа болезней. Аллергией нельзя «заразиться», так как вещества, которые вызывают реакцию у аллергиков, абсолютно безвредны для остальных людей. Аллергию нельзя «заработать» неправильным образом жизни, как, например, атеросклероз сосудов или ожирение. Меры первичной профилактики – что и как нужно делать, чтобы никогда не заболеть аллергией, также не определены. Аллергия – это генетическая предрасположенность плюс случай.

В основе аллергической реакции лежит «ошибка» иммунитета. Основной задачей иммунной системы является защита организма от внешних угроз. При этом иммунная система не должна агрессивно реагировать на воздействие безобидных факторов: на пищу, пыльцу растений, пыль, эпителий животных. Именно эта способность – толерантность иммунитета – позволяет нам есть, пить, дышать, взаимодействовать с окружающим миром. Если иммунная система теряет толерантность к одному или нескольким факторам внешней среды, возникает аллергия. Соответственно, те факторы, которые иммунитет по ошибке распознал как угрозу, становятся аллергенами. Упрощенно: это не внешняя среда вызывает заболевание, это организм аллергика теряет способность к адаптации. У аллергических болезней есть общие закономерности, но это всегда очень личная история.

Врачи выделяют несколько типов аллергии. Они зависят от механизмов, которые использует иммунная система для борьбы с «агрессором»-аллергеном. Чаще всего реакции развиваются по немедленному типу, который реализуется за счет выработки особых антител – иммуноглобулинов класса IgE. Как только аллерген попадает в организм, антитела IgE тут же распознают его и запускают сложный каскад иммунных реакций. В первую очередь реагируют базофилы и тучные клетки – они буквально «взрываются», высвобождая в окружающие ткани коктейль из агрессивных биохимических соединений. Они вызывают воспаления, отеки, спазмы и другие изменения, которые проявляются в виде симптомов ринита, конъюнктивита, сыпи, затруднения дыхания, анафилаксии.

Разобраться в многообразии аллергических реакций нам поможет Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Может ли аллергия пройти с возрастом или, наоборот, появиться?

– Аллергия может манифестировать в любом возрасте. Манифестация – это появление симптомов. Однако сенсибилизация организма – формирование иммунной реакции и накопление IgE, может какое-то время протекать скрыто, не заметно для человека. Но однажды, на фоне стресса, болезни, массивного поступления аллергена в организм, скрытые реакции переходят в явную, клиническую фазу. У детей до 3 лет чаще развивается аллергия на пищевые продукты. Иногда с возрастом симптомы пищевой аллергии проходят. Например, на коровье молоко и яйца многие дети перерастают. В каждом случае все индивидуально, это зависит от организма, аллергена и условий внешней среды. Так, аллергия на рыбу и арахис часто сопровождает человека на протяжении всей жизни и постоянно угрожает развитием тяжелых реакций. У детей постарше, как и у взрослых, большее значение приобретают респираторные (вдыхаемые) аллергены. Вероятность заболеть аллергическим заболеванием выше у тех людей, чьи родственники тоже страдают от аллергии.

– Можно ли самом начале развития аллергии убрать симптомы с помощью каких-то препаратов или натуральных средств, чтобы болезнь не развилась? Например, если выявлена аллергия на собак, а с питомцем расставаться не хочется…

– Самый действенный способ избежать симптомов аллергии – исключить контакт с аллергеном, который вызывает реакцию. Например, не употреблять определенные продукты или переехать в другую климатическую зону. Если иммунитет уже «решил», что какой-то фактор является угрозой, «переубедить» его в обратном очень сложно. Для этого применяют особый метод лечения – аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Суть АСИТ состоит в контролируемом введении пациенту стандартизованных растворов «виновного» аллергена, с очень постепенным повышением дозы. Это позволяет переключить направленность иммунной реакции и заблокировать развитие патологических процессов. Ситуация, когда аллергия развивается на домашнего питомца, всегда вызывает наибольший эмоциональный отклик. Пребывание в постоянном контакте с аллергеном вынуждает иммунную систему наращивать мощность реакции и чаще всего усугубляет тяжесть патологических процессов. К симптомам ринита со временем присоединяется спазм бронхов, развивается бронхиальная астма. Необходимо помнить, что антигистаминные препараты («средства от аллергии») всего лишь снимают симптомы заболевания. Ошибку иммунитета – «подводную часть айсберга», с их помощью исправить нельзя. Поэтому животное-аллерген нужно убрать.

– Есть ли универсальные средства от аллергии, которые помогает в большинстве случаев?

– Чаще всего снять симптомы аллергических реакций помогают антигистаминные средства – блокаторы Н1-рецепторов гистамина. Это классический пример лечения. Антигистаминные препараты не препятствуют развитию иммунной реакции, не снижают уровень IgE, не мешают «взрываться» тучным клеткам… Эти препараты всего лишь снижают чувствительность тканей к гистамину и другим агрессивным веществам, которые выделяются из тучных клеток. Но они отлично помогают пережить сезон цветения или облегчить состояние при коротком контакте с аллергеном. Другие препараты назначают в зависимости от формы и основных проявлений аллергии. Это могут быть увлажняющие кожные кремы, спазмолитики, гормональные средства (кортикостероидные гормоны). Первое средство помощи при анафилаксии – инъекция адреналина.

– Есть выражение «чешусь от нервов». А может это аллергия? Как отличить? Какие болезни чаще всего путают с аллергией?

– Аллергические заболевания имеют выраженный психосоматический аспект. Стресс часто является «спусковым механизмом», который провоцирует развитие патологичной иммунной реакции и ухудшает течение заболевания. Самое главное отличие аллергии от других заболеваний – иммунный механизм. Появление симптомов всегда обусловлено воздействием аллергена. При этом нет зависимости от дозы: иммунная система реагирует даже на микроскопическое количество аллергена. Пищевую аллергию часто путают с псевдоаллергической реакцией. Некоторые пищевые продукты, такие как красное вино, копчености, сыры, шоколад содержат в своем составе большое количество гистамина или обладают способностью провоцировать его высвобождение и воспаление. Самое важное отличие – псевдоаллергия не имеет иммунного механизма. Ее проявления зависят от дозы продукта. Если вы можете съесть 1-2 мандарина без последствий, а от большого количества покрываетесь сыпью – это псевдоаллергия. При истинной аллергии люди могут реагировать даже на запах аллергена. Респираторную аллергию, особенно весенний поллиноз, часто путают с ОРВИ. Основное отличие то же: обязательная связь с аллергеном. Вирусные инфекции заканчиваются. Симптомы аллергии повторяются раз за разом в одних и тех же условиях.

– Чем можно заменить ключевые продукты питания, на которые обнаружена аллергия?

– Если аллергическая реакция возникает на 1-2 продукта, эта задача решается относительно просто. Например, пшеничную муку в выпечке можно заменить рисовой, гречневой и т.д. Значительно сложнее людям, у которых развивается аллергия на большое количество продуктов. В таких случаях необходимо очень тщательно, совместно с врачом подбирать индивидуальный план питания, который позволит обеспечить потребности организма.

– Аллергия при смене климата – частое явление? Можно ли понять заранее, есть ли опасность развития?

Смена климата – серьезный стресс для организма. На его фоне вероятность развития аллергического заболевания у предрасположенных людей повышается. Заранее предсказать манифестацию аллергии в другом климате невозможно. Бережное отношение, внимание к себе – единственная по-настоящему действенная профилактическая мера. В аллергических и аутоиммунных заболеваниях очень высока роль психосоматики.

– Поллиноз – самая распространенная аллергия? Или есть другие виды, которые часто встречаются?

– Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений. Чаще всего проявляется насморком (ринитом) и воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом), но могут быть и более серьезные проявления в виде бронхиальной астмы. Как уже было сказано, аллергия – очень индивидуальная история. Даже при наличии общего механизма иммунной «поломки», перечень аллергенов и проявления аллергии могут быть совершенно различны. У людей, чьи родственники больны аллергическими заболеваниями, риск заболеть выше. Но в одной семье у каждого из заболевших может быть свой набор аллергенов и триггеров. Например, у папы – поллиноз, у мамы – аллергия на кошку, у одного из детей – пищевая на коровье молоко, у другого – респираторная на домашнюю пыль. И проявления будут различны; у одного – насморк, у другого хрипы, у остальных – сыпь или рвота.

– Можно ли составить календарь аллергий? В какие месяцы, сезоны чего нужно опасаться?

– Если у пациента аллергия на пыльцу, то он будет плохо себя чувствовать весь период, пока цветет его растение-аллерген. Каждый год сроки цветения могут изменяться в зависимости от погодных условий. Сначала весной в нашей полосе зацветают деревья, опыляемые ветром. В начале лета цветут злаковые травы. Потом сорные травы. Затем злаки зацветают повторно. В конце лета - начале осени достигает максимума концентрация спор плесневых грибков. Соответственно, если у человека аллергия только на пыльцу ольхи, то симптомы начнутся в период таяния снега и закончатся к моменту появления листвы. А если сенсибилизация к ольхе, березе, ясеню, тимофеевке, полыни и альтернарии, то симптомов не будет только глубокой осенью и зимой, при условии, что дома тепло, сухо и нет плесени. Концентрация пыльцы в воздухе зависит от погоды. Когда сухо и ветрено – она максимальна. Также есть зависимость от времени суток. С учетом такого огромного количества факторов, проще просто адаптироваться в соответствии с текущими обстоятельствами. Следите за данными пыльцевого мониторинга на специальных сайтах и в мобильных приложениях. Так понятно, что цветет и с какой интенсивностью. Те, у кого проявления длятся круглый год, например, при сенсибилизации к домашней пыли или к кошке, приходится труднее в адаптации к своим особым условиям. Они вынуждены брать отпуск и уезжать в период цветения, обустраивать жилище в стиле минимализма и постоянно поддерживать чистоту, отказываться от домашних животных и от походов в гости к друзьям, у которых они есть. Так что нет смысла составлять календари, просто относитесь внимательно к реакциям своего организма.

Фото Bob_Dmyt (www. pixabay.com)

Источник: http://nov-pravda.ru/news/oshibka-immuniteta-razbiraem-a/

Категория: Общество | Добавил: Redaktor02 (08.07.2021)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта