Вертолеты в парке: не аттракцион, а дань памяти - 21 Июня 2021 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 03.08.2021, 17:35
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2021 » Июнь » 21 » Вертолеты в парке: не аттракцион, а дань памяти
11:24
#3411
Вертолеты в парке: не аттракцион, а дань памяти

Сразу после установки вертолетов в Парке Памяти и Славы они стали объектом повышенного внимания новомосковцев и гостей города. К сожалению, не все из них рассматривают военную технику именно так, как было задумано: как часть мемориального комплекса и музея под открытым небом.

Председатель Новомосковского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Василий Храпов рассказал о вопиющем случае, произошедшем практически сразу после установки вертолетов. В первый же вечер десантный люк той боевой машины, что стоит на земле, оказался взломан, а внутри обнаружили молодых людей, распивающих пиво.

– На мой взгляд, это не то что хулиганство, это осквернение памяти людей, которые погибли в «горячих точках», пацанов, которые воевали, участвовали в боевых действиях, людей, которые создавали этот комплекс, – считает Василий Викторович. – В него вложен колоссальный труд, его создавали на средства неравнодушных людей, собранные с миру по нитке.

Сейчас люк заварили, но боевую машину все равно не оставляют без внимания. Дети и подростки, причем нередко с одобрения взрослых, буквально седлают технику. Конечно, интересно полазить по вертолету, сделать селфи на фюзеляже, у лопастей и пр., но вряд ли легкий дюралевый корпус долго выдержит такое «нашествие».

– Вертолеты появились в парке не просто так. Именно вот эти две машины являлись для ветеранов боевых действий символом жизни, – поясняет Василий Викторович. – Их прилета ждали, без преувеличения, как Бога. Один вертолет – это авиаподдержка, второй – это продовольствие, вода, эвакуация раненых и погибших. И очень прискорбно наблюдать, как наши сограждане относятся к данным экспонатам. Сложилось впечатление – во всяком случае, у меня лично, – что новомосковцы восприняли музейный экспонат как какой-то игровой аттракцион.

Этот мемориальный комплекс, напомнил Василий Храпов, был задуман в память о наших земляках, погибших при выполнении воинского и служебного долга. С идеей его создания еще в 2005 году выступил президент фонда «Дмитрия Донского» Эдуард Воробьев. «Афганцы» идею поддержали и началась ее поэтапная реализация. Сначала появились бетонные тумбы Аллеи Славы с именами погибших, которые позже заменили на мраморные стелы. Затем по инициативе Новомосковского отделения РСВА была установлена боевая машина пехоты, а затем мемориальную композицию дополнил один из вертолетов – тот, что как бы в полете.

Вторая машина, стоящая на земле, к мемориальному комплексу Аллеи Славы отношения уже не имеет – это первый экспонат музея военной техники под открытым небом, инициативу создания которого, выдвинутую в свое время «афганцами», поддержал губернатор Алексей Дюмин. И хотелось бы, подчеркивают ветераны боевых действий, чтобы горожане относились к боевой технике именно как музейному экспонату, а не аттракциону для демонстрации силы и ловкости.

Ну а пока этого не происходит, в мемориальном комплексе устанавливается видеонаблюдение. Одна камера – высокого разрешения, с охватом 360 градусов – уже работает, она подключена к «Безопасному городу» и поможет быстро выявлять и пресекать попытки вандализма и прочих противоправных действий.

Источник: http://www.nmosktoday.ru/


Категория: Происшествия | Просмотров: 732 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта