В Тульской области приняли закон о выселении из неаварийного дома при необходимости комплексного развития территории - 16 Июля 2021 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 03.08.2021, 15:56
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2021 » Июль » 16 » В Тульской области приняли закон о выселении из неаварийного дома при необходимости комплексного развития территории
14:22
#3444
В Тульской области приняли закон о выселении из неаварийного дома при необходимости комплексного развития территории

15 июля депутаты Тульской областной Думы в трех чтениях (все на одном заседании) приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Тульской области».

Отмечается, что при принятии решения о развитии территории в черте города, собственников могут переселить, даже если их дом не признан аварийным. Целью нововведения, уточняется, является улучшение внешнего облика города, создание условий для развития инфраструктуры и повышение эффективности использования земли.

В Минстрое назвали критерии, по которым дом может быть изъят для комплексного развития территории:

- Превышение установленных правительством Тульской области значений физического износа основных конструктивных элементов многоквартирного дома

- Превышение установленного правительством норматива стоимости капитального ремонта домов в расчете на 1 квадратный метр

- Постройка домов в период «индустриального домостроения» по типовым проектам

- Ограниченное работоспособное техническое состояние, которое определяется федеральным органом исполнительной власти

- Отсутствие в доме централизованных систем инженерно-технического обеспечения

Жилплощадь, предоставленная вынужденным переселенцам, должна находиться в том же населенном пункте, соответствовать стандартам, а также площади и количеству комнат.

Отметим, что принятие закона вызывало у депутатов небольшую дискуссию. Против высказался лишь депутат Гребенщиков.

- Что за формулировка «правительство может выделить квартиру», Должно быть «обязано». Черт кроется в деталях! Законом надо максимально защитить туляков, - заявил депутат.

Коллеги Гребенщикова не поддержали, заявив о необходимости принятия закона, а уже потом его дальнейшей доработке.

- 21 век, а у нас подходы коммунистические, из прошлого века – «давайте обсуждать, собирать собрания, думать, смотреть», а дело будет стоять на месте. Данный законопроект должен быть принят. Кто нам мешает внести какие-то поправки, если мы увидим, что он идет не в том русле, в котором нужно? Мы же депутаты. Я с печкой прожил до 15 лет, я знаю, что такое топить дровами. Если это пойдет на благо тулякам, какие могут быть вопросы? Это очень злободневно, у нас есть жилой фонд, не попадающий ни под одну программу расселения. Да, может, не в центре Тулы [выделено жилье], но это будет современное жилье! – считает зампред Думы Александр Балберов.

Отметим, что решение о включении дома в территорию комплексного развития будет приниматься на собрании собственников.

За принятие закона проголосовали все, кроме троих депутатов. Двое против, еще один воздержался.

Ранее «Тульские новости» сообщали, что депутаты приняли в качестве закона «дорогую квартирную инициативу». Закон регулирует предоставление застройщиком земель без торгов. Документ наделяет строительные компании рядом обязательств, в их числе — обязанность дать правительству области или муниципалитетам возможность выкупать не менее 90% жилья в новостройках.

Одновременно законопроект фиксирует ценовой «потолок» - цена за квадратный метр не должна превышать 70% от соответствующего норматива стоимости «квадрата» жилого помещения по Российской Федерации. Таким образом, согласно внесенному в Думу предложению, предельная цена выкупаемого жилья поднимается до 94,7 тысяч рублей за квадратный метр.

Источник: https://newstula.ru/


Категория: Благоустройство | Просмотров: 86 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта