В Тульской области придумали способ борьбы с борщевиком - 1 Сентября 2021 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Четверг, 23.09.2021, 03:47
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2021 » Сентябрь » 1 » В Тульской области придумали способ борьбы с борщевиком
09:41
#3486
В Тульской области придумали способ борьбы с борщевиком

Эксперимент в сельском хозяйстве ставят специалисты из Плавского района. Они выращивают культуру, которая позволит избавиться от вредной пластиковой посуды, а может быть, и остановить рост такого опасного растения, как борщевик. В простонародье это культура зовется веерник. О его необычный свойствах рассказывает корреспондент «Первого Тульского».

С мая из обычного корешка родственник сахарного тростника – мискантус (в простонародье - веерник) вырос на 1,70 м. Кандидат сельскохозяйственных наук Мария Хлопюк привезла его на площадку Тульского научно-исследовательского института под Плавском из Калуги. И за лето наши ученые сделали вывод: веернику тульская почва пока по нраву. А значит, есть шанс найти этому растению хозяйственное применение: в мискантусе высокое содержание целлюлозы – из него можно делать бумагу, причем в промышленных масштабах – будет и дешевле, и экологичнее.

Мискантус - многолетнее травянистое растение семейства злаков. Оно неприхотливо: перенесет и засуху, и мороз. Но тульских специалистов привлек именно необычный химический состав, который позволяет использовать веерник и для производства, например, посуды. Заменить пластиковые тарелки, вилки, коктейльные трубочки на натуральные – вполне реально, нужно только время. Так считают специалисты.

Предполагают ученые, что сэкономить с помощью веерника можно будет и в борьбе с таким опасным растением, как борщевик. Известно, что этот сорняк может разрастаться на больших площадях, просто опыляясь. И вывести его с территории очень сложно. Так вот, у туляков есть мнение, что там, где растет мискантус, борщевик уж точно не появится.

Идею использовать веерник в целлюлозной промышленности рассматривают сейчас на уровне региональных профильных министерств. Так что через полтора-два года такое производство может появиться в Тульской области.

Автор: Первый Тульский


Категория: Общество | Просмотров: 115 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта