Реновация в Тульской области: уже «полыхнули» жители Новомосковска, назвав переселение на окраину депортацией - 3 Сентября 2021 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Четверг, 23.09.2021, 02:41
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Реновация в Тульской области: уже «полыхнули» жители Новомосковска, назвав переселение на окраину депортацией
09:55
#3489
Реновация в Тульской области: уже «полыхнули» жители Новомосковска, назвав переселение на окраину депортацией

В группе «Аларма» «Вконтакте» выложена видеозапись с обращением жителей Новомосковска, проживающих в аварийных домах на улицах Маяковского и Трудовые резервы. Люди недовольны тем, что их переселяют из центральной части города на окраину – в микрорайон Гипсовый. Так, инициативный житель Виктор Майорников называет дома «якобы аварийными» и предъявляет претензии лично к главе администрации города Алексею Бирюлину.

– Глава нашей администрации клятвенно заявлял, что переселение будет производиться в непосредственной близости от наших домов, признанных аварийными. Хотя признание аварийным дома 5/4 является явно сфальсифицированным с подлогом документов и фотографий, ничего общих с этим домом не имеющих, – говорит Майорников.

Также в ролике имеется запись разговора, на которой предположительно глава администрации города заявляет, что «по возможности» расселять людей будут «максимально близко»:

– Если мы пойдем по стадии строительства, строить будем максимально близко к тем домам, которые расселяем.

Согласно сервису «Яндекс.Карты» расстояние от дома №4 по улице Трудовые резервы до микрорайона Гипсовый составляет примерно 7 километров.

Майорников предположил, что землю в центре города освобождают под конкретного застройщика, а само переселение назвал депортацией. В Гипсовом дома возводит компания «Перспектива», гендиректором которой является Сергей Журавлев. Фирма была зарегистрирована в начале весны прошлого года.

В августе сообщалось, что стройка вышла на финишную прямую.

– Конкретно здесь, на Гипсовом микрорайоне, у нас предполагается возведение целого квартала. Уже четыре дома здесь возведено, два из них практически готовы к вводу в эксплуатацию. Еще четыре дома будут построены рядом на пустыре, то есть здесь появится целый жилой квартал, — рассказывал в ходе посещения площадки глава администрации Алексей Бирюлин.

Ввод в эксплуатацию домов запланирован на конец октября. Все тот же активный житель Виктор Майорников предложил переселиться в дома на Гипсовом чиновникам из администрации и местным депутатам, которые, отметил, ранее заявляли, что приятно удивлены качеством домов. Переселенцы же кивают в сторону дома № по улице Дружбы, который также строила фирма «Перспектива». Там жильцы уже якобы столкнулись с проблемами – грибком и плесенью.

– Мы так понимаем, что участок, на котором стоит наш дом, кому-то нужен и нас решили отсюда куда-то изолировать. Мы против переселения на Гипсовый микрорайон. Мы хотим, чтобы администрация пересмотрела свое решение по поводу нашего переселения. Нас должны расселить в близлежащие районы, чтобы мы не меняли место работы, учебы, – рассказала еще одна жительница.

Жительница Жанна Майорникова, ссылаясь на документы, заявила, что в центральной части Новомосковска есть земельные участки, на которых можно возвести многоквартирные дома.

В микрорайоне, который расположен рядом с промзоной, рассказывают жители, абсолютно не развита инфраструктура.

– Нас просто выбрасывают из хорошей зоны, где мы закрыты могучими зелеными насаждениями, на участок, где просто пустырь, – говорит еще одна жительница.

Люди обращаются к губернатору Алексею Дюмину с просьбой вмешаться в их проблему, заявляя, что чиновники ранее давали им совсем иные совещания.

Отметим, что в областном центре тоже грядет своеобразная реновация. В августе на портале правовых актов Тульской области появилось постановление об установлении предельного срока проведения собрания собственников МКД, не признанных аварийными и подлежащими сносу, которые попадают под так называемую «тульскую реновацию». Речь идет о комплексном развитии территорий. Закон был принят летом этого года депутатами Тульской областной Думы. То есть при принятии решения о развитии территории в черте города, собственников могут переселить, даже если их дом не признан аварийным. Целью нововведения, уточняется, является улучшение внешнего облика города, создание условий для развития инфраструктуры и повышение эффективности использования земли.

В Минстрое назвали критерии, по которым дом может быть изъят для комплексного развития территории:

– Превышение установленных правительством Тульской области значений физического износа основных конструктивных элементов многоквартирного дома

– Превышение установленного правительством норматива стоимости капитального ремонта домов в расчете на 1 квадратный метр

– Постройка домов в период «индустриального домостроения» по типовым проектам

– Ограниченное работоспособное техническое состояние, которое определяется федеральным органом исполнительной власти

– Отсутствие в доме централизованных систем инженерно-технического обеспечения

Решение о включении дома в территорию комплексного развития будет приниматься на собрании собственников. Так вот оно должно быть проведено, согласно документу, подписанному председателем правительства региона Валерием Шериным, в течение двух месяцев.

Каких-либо подробностей о реализации программы комплексного развития территории после принятия закона не было. Сообщалось, что данная инициатива будет дорабатываться. Предполагается, что к этому вопросу в сентябре вернутся областные депутаты.

Источник: https://newstula.ru/


Категория: Общество | Просмотров: 169 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта