Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 23.04.2024, 17:46
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье и красота » Питание

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Лето – пора, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних – велика вероятность повышенного содержания нитратов.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что не рекомендуется покупать пищевые продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Данные обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнивший бочок и это помогает решить проблему. На самом деле, не все так просто. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Фото: piqsels.com

Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/78148/

Категория: Питание | Добавил: Redaktor02 (11.07.2018)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2024
Все права защищены ®
Карта сайта