Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Суббота, 15.12.2018, 18:54
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Жить долго – под контролем врача
17:14
#1870
Жить долго – под контролем врача

Уверены, не все наши читатели знают, что такое «гериатрия», а меж тем, понятие это точно войдет в нашу жизнь уже в 2019 году, когда Новомосковск станет участником реализации областного пилотного проекта долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В целом проект этот всероссийский, и наш регион в качестве испытательной площадки вступил в него пока тремя участниками: это город Тула, Щекинский и Богородицкий районы. Новомосковск – на очереди.

Что же это такое – гериатрия? Это область медицины, которая связана с самыми «возрастными» людьми. По определению, гериатрическая помощь – это система мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту. Жить и работать мы намерены долго, а возрастных изменений никто не отменял. Поэтому одной из задач пилотного проекта, который внедряется при поддержке губернатора Алексея Дюмина, является развитие гериатрической службы в регионе. Ее центром сейчас определен областной госпиталь ветеранов войн и труда.

В нашем городе на базе поликлинического отделения №2 городской клинической больницы планируется открытие гериатрического кабинета, где будет проводиться первичная комплексная оценка пациента. Об этом нам рассказала заведующая филиалом №4 НГКБ Маргарита Гатилова. Оцениваться будут: физическое состояние, функциональный статус, психическое здоровье и социально-экономические условия жизни пациента.

А также будут выявляться хронические заболевания и факторы риска их развития, гериатрические синдромы – проявление старческих изменений; будут формироваться долгосрочные программы – индивидуальные планы проведения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, социальной и психологической адаптации; осуществление контроля за их выполнением. Сотрудники гериатрического кабинета будут взаимодействовать с органами социальной защиты и другими организациями, с патронажной службой поликлинических отделений.

На сегодня предусмотрена трехуровневая система организации гериатрической медицинской помощи: первичная (амбулаторная, на дому и в дневном стационаре); специализированная, включая высокотехнологическую (в дневном стационаре и под круглосуточным наблюдением) и паллиативная – улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом какого-то опасного заболевания, угрожающего жизни.

В поликлинических отделениях горбольницы участковыми врачами уже проводится активная работа по выявлению пациентов пожилого и старческого возраста с астенией – возрастными изменениями. При наличии на участке пациентов старческого и пожилого возраста, нуждающихся в паллиативной помощи в условиях стационара, участковый врач направляет пациента в отделение паллиативной медицинской помощи филиала №4 НГКБ.

За 10 месяцев этого года, сообщила заведующая филиалом, в отделении паллиативной медицинской помощи пролечено 667 человек. При этом участковый терапевт (врач общей практики) выполняет индивидуальный план лечения пациентов и наблюдает их на дому, посещает не реже одного раза в полгода. А участковая медсестра посещает пациента на дому не реже одного раза в 3 месяца.

По оценке Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста с 2016 года по 2025 год увеличится с 24,6% до 27% от населения и составит 39,9 млн человек. А значит, гериатрическая служба нам очень даже понадобится.

Источник: http://nov-pravda.ru


Просмотров: 81 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2018
Все права защищены ®
Карта сайта