Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Суббота, 15.12.2018, 18:57
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2018 » Декабрь » 4 » В Тульской области воздух – «средне чистый»?
14:11
#1872
В Тульской области воздух – «средне чистый»?

Росстат выпустил большой сборник данных о состоянии экологии в стране и ее регионах за период с 2005 по 2017 гг. включительно. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал».

Тульская область, которую некоторые общественные движения «зеленых» привычно зачисляют в разряд одних из самых «грязных» по составу воздуха субъектов страны, здесь таковым не выглядит.

Вот наши основные показатели по составу атмосферного воздуха.

В 2005 году все стационарные источники вредных выбросов (заводы, коммунальные котельные, электростанции и пр.) «выдали» в воздушное пространство 148 тысяч тонн пыли. В 2017 году этот показатель составил 120 тысяч тонн. То есть – снижение. В половине же субъектов ЦФО (в 8-ми из 18-ти) зафиксирован рост вредных выбросов.

Тем не менее, по «стационарным» выбросам мы по-прежнему на третьем месте в ЦФО (впереди – Московская и Липецкая области). И – на 28-й позиции в РФ из 85-ти. Но – не в числе 15-ти худших в России, как было три десятилетия назад.

Однако в реальности выбросов было много больше. Если учесть и «нестационарные» источники (в основном – автомобили и прочая колесно-гусеничная техника), то показатель Тульской области за 2017 год – 329,1 тысяча тонн. Но тут мы – на пятом месте в ЦФО после столицы, Подмосковья, Липецка и Воронежа. А в России – на 34-й позиции. Да, не самые «чистые». Но уже – и не самые «грязные». Уж точно – не в перечне 10-ти худших, куда нас до сих пор записывают общественные защитники экологии, использующие для своих рейтингов не очень понятные данные.

Еще один показатель. Удельный вес «стационарных» источников во всей массе вредных «выхлопов» в воздух. Он – 36,4%. А это – 8-е место в ЦФО, самая середина списка.

Кроме того, еще 406 тысяч тонн вредных выбросов было уловлено и обезврежено системами фильтрации и очистки на предприятиях региона. По объемам улавливания вредной пыли Тульская область – на 6-м месте в ЦФО. Тоже неплохой показатель. И он постоянно растет.

Наконец, доля регулярных замеров состава воздуха на соответствие безвредных нормативным показателям. В 2010 году в 1,5% случаев замеры в Тульской области показывали превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ. Сейчас – 0,1%. В ЦФО мы вошли в пятерку регионов, где превышение ПДК встречается реже всего. Относительный, но – позитив.

Источник: http://newstula.ru


Категория: Экология | Просмотров: 61 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2018
Все права защищены ®
Карта сайта