В Тульской области начнут применяться новые алгоритмы лечения коронавируса - 12 Ноября 2020 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Четверг, 03.12.2020, 19:23
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » В Тульской области начнут применяться новые алгоритмы лечения коронавируса
11:40
#3114
В Тульской области начнут применяться новые алгоритмы лечения коронавируса

11 ноября заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков провел брифинг для СМИ.

Работа системы здравоохранения в период пандемии. Заместитель председателя правительства сообщил, что в регионе развернуто 1603 койки в 9 инфекционных госпиталях. Свободно 179 коек. Всего на данный момент госпитализировано 1424 человека, из них 91 – на ИВЛ. По поручению Губернатора Алексея Дюмина развертывание резервного коечного фонда будет продолжено. В санатории «Слободка» в течение ближайших 10 дней будет развернуто еще 170 коек. Еще 120 коек планируется развернуть на базе реабилитационного центра областной больницы.

Дмитрий Марков подчеркнул, что несмотря на ситуацию с коронавирусом, в регионе полностью сохранено оказание плановой медицинской помощи.

Больше месяца работает виртуальный госпиталь. Ежедневно ведущие специалисты областной больницы по видеосвязи консультируют пациентов инфекционных госпиталей региона. Каждый пациент — под присмотром команды врачей: пульмонолога, кардиолога, эндокринолога, реаниматолога и других узкопрофильных специалистов. Эта работа уже дает свои результаты: выстроен единый стандарт оказания помощи по всем госпиталям.

При непосредственном участии Алексея Дюмина сформирован запас средств индивидуальной защиты. За последние две недели от социальных партнеров поступила крупная партия СИЗ: это более 3 млн масок, почти 30 тысяч респираторов, более 6 тысяч защитных очков и экранов, более 20 тысяч защитных костюмов.

В оказании помощи больным с COVID-19 задействованы более 2 тысяч медицинских работников. Из них 125 – из других регионов. В связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, отвлечением части медперсонала в инфекционные госпитали, общим дефицитом кадров нагрузка на первичное звено серьезно возросла. Продолжается работа по привлечению медицинских кадров в регион. К оказанию пациентам помощи на дому привлекаются ординаторы Медицинского института ТулГУ, которые имеют первичную аккредитацию для работы врачами-терапевтами. Более 500 студентов и ординаторов мединститута ТулГУ и медицинских вузов других регионов направлены в больницы области. 96 ребят работают в инфекционных госпиталях региона в качестве среднего медперсонала. Более 80 студентов и ординаторов мединститута вышли на работу в Центр медицины катастроф.

Порядок лечения и госпитализации. Сейчас на дому лечение проходят более 5 тысяч человек. В стационарах — 1400. Дмитрий Марков отметил, что в большинстве случаев коронавирус протекает без тяжелых осложнений, а значит, лечиться можно дома, под наблюдением медработника. Это общемировая практика. В ближайшее время планируется стабилизировать ситуацию с оказанием медпомощи на дому — за счет быстрого тестирования (результат за 15 минут) на COVID-19 и своевременного начала лечения — прямо в день подтверждения коронавирусной инфекции у пациента. Таких тестов закуплено и распределено по поликлиникам уже более тысячи, в ближайшее время их количество увеличится до 10 тысяч. Из федерального бюджета на закупку лекарств Тульской области выделено 55 млн рублей, препараты уже поступили и сейчас распределяются по медучреждениям.

Новый алгоритм лечения пациентов на дому. При первых симптомах необходимо вызвать участкового врача из поликлиники. Терапевт будет приходить на вызов с экспресс-системой для проведения теста за 15 минут и лекарствами, необходимыми в случае подтверждения инфекции. Таким образом, пациенты будут уже в начале заболевания получать квалифицированную медицинскую помощь и бесплатные лекарства.

У каждого медработника, который осматривает пациента на дому, есть чек-лист с тремя параметрами. Оценивая их, он принимает решение — может ли человек продолжать лечение дома, или ему необходима госпитализация. В соответствии с последними методическими рекомендациями лечиться амбулаторно могут пациенты с легким течением болезни (сатурация не меньше 95%, температура менее 38 градусов, частота дыхательных движений не больше 22). В первый день врач назначает пациенту лечение, выдает лекарства, а затем контролирует его состояние по телефону раз в три дня. Если пациенту становится хуже, необходимо незамедлительно вызвать врача на дом. Если у пациента болезнь протекает легко, но он относится к группе риска, его госпитализируют.

Дмитрий Марков отметил, что использование различных памяток по лечению из непроверенных источников, рекомендаций друзей и родственников может не только не помочь, но и навредить. Необходимость забора анализа на COVID-19 определяет медицинский работник с учетом симптомов и эпиданамнеза пациента. То же касается и компьютерной томографии (КТ), которая связана с высокой лучевой нагрузкой на организм пациента. КТ применяют для исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации.

«Если у вас есть респираторные симптомы, но нет изменений при КТ, это не означает, что вы не болеете коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у вас нет респираторных симптомов — не надо делать КТ в целях профилактики. Это загружает систему здравоохранения и мешает работать врачам. Не нужно делать КТ на «всякий случай» - это даст нам возможность оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям», - сказал Дмитрий Марков.

Заместитель председателя правительства отметил, что по поручению Алексея Дюмина особое внимание в период пандемии уделено старшему поколению. Пилотный проект по телемедицинскому мониторингу для жителей старше 65 лет с повышенным артериальным давлением будет запущен при поддержке одного из крупнейших банков. Голосовой робот дважды в неделю будет обзванивать порядка 5000 пациентов, уточнять состояние их здоровья и артериальное давление. Результаты обзвона будет анализировать лечащий врач. При отклонении от нормы он свяжется с пациентом для коррекции лечения. Планируется, что первыми участниками проекта станут жители районов области с наиболее высокой смертностью от болезней системы кровообращения.

«Соблюдение санэпидрежима на работе, в городе — в магазине, кино, спортзале; ограничение социальных контактов, взвешенное отношение к своему здоровью — отказ от самолечения, использование дистанционных способов для записи к врачу или уточнения результатов анализов, а во время болезни — выполнение рекомендаций медработника — такие простые правила серьезно разгрузят систему здравоохранения региона, помогут медработникам оказывать качественную и своевременную медпомощь тем, кому она необходима», - еще раз напомнил Дмитрий Марков.

Каналы связи. Горячая линия минздрава Тульской области 8-800-4444-003 (9:00 — 18:00 с понедельника по субботу).

Телефоны поликлиник можно найти на сайтах медучреждений.

Официальную и проверенную информацию можно получить:

на сайте регионального оперштаба https://covid.tularegion.ru/

группе оперштаба «Вконтакте» https://vk.com/covid19_tula

группе регионального минздрава «Вконтакте» https://vk.com/minzdrav71

Фото evo-rus.com

Источник: http://nov-pravda.ru/


Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 77 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2020
Все права защищены ®
Карта сайта