Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Понедельник, 28.05.2018, 12:42
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2018 » Апрель » 9 » В Новомосковске простились с отцом Лавром
19:57
#1256
В Новомосковске простились с отцом Лавром

Сотни горожан пришли сегодня утром проститься с игуменом Свято-Успенского мужского монастыря архимандритом Лавром.

В великий Пяток, накануне Благовещения, после тяжелой болезни скончался архимандрит Лавр, игумен Свято-Успенского мужского монастыря в городе Новомосковске Тульской епархии. Сегодня, в Светлый понедельник, на территории монастыря за алтарем построенного им Успенского монастырского собора, состоялось погребение первого игумена и строителя Свято-Успенской обители Новомосковска.

Проститься и проводить его в последний путь пришли сотни новомосковцев. Обряд отпевания провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Накануне отпевания в субботу и воскресенье в любое время суток все желающие могли прийти проститься с Лавром, и люди шли. Территорию монастыря украсило целое море цветов, ведь отца Лавра в городе любили и почитали очень многие.

Простился со своей обителью и сам ее создатель: перед отпеванием состоялся крестный ход, гроб с телом отца Лавра пронесли вокруг Успенского храма.

На церемонию прощания с архимандритом прибыли глава Новомосковска Анатолий Пророков, глава администрации Вадим Жерздев, руководители Донского и Узловой. Они сказали очень много теплых слов о Лавре.

– Прихожане, все жители города осиротели. Но с нами остается светлая память о нем, с нами остаются все храмы, которые были построены с его участием, и те великие традиции, которые Лавр заложил в нашей жизни, – сказал Анатолий Пророков.

Накануне смерти отец Лавр был награжден орден Доброты, но получить его не успел. Вадим Жерздев передал эту награду братии монастыря.

***

Жизнь отца Лавра была связана с городом Новомосковском. Он как бы врос в эту когда-то Новую Москву, которая существовала без храмов и монастыря и изменил ход этой странной привычки советского времени и советского города, города химиков. Родился он на Оке, в Алексинской стороне. И все, казалось, было как у всех, в самой середине ХХ века, вполне обычной жизни: школа, армия. Служил в Чехословакии, был слесарем на одном из тульских заводов. А далее все началось не совсем тривиально и стандартно. Стал петь на клиросе в храме Двенадцати апостолов в Туле. Этот храм никогда не закрывался.

При его участии было открыто много храмов в Куркинском, Кимовском и других районах области и, конечно, дорогим для него стал город Новомосковск. Отец Лавр в 90-е годы стал устраивать здесь монастырь, в городе, где не только не предполагалось устройство храмов, а основание здесь монастыря тем более казалось какой-то иллюзией, некой мечтой. Еще тогда было недоумение, как в парке города химиков, в кафе под названием «Лада» будет храм. Но через какое-то время оно так и случилось. На окраине города, которая благодаря отцу Лавру, давно перестала быть окраиной, стал устраиваться монастырь. Первый храм был в честь Покрова Божией Матери. Потом стали строить Успенский собор. И как-то Господь устроил все: монастырь появился, братия собралась, народ потянулся. А отец Лавр, казалось, просто был на этом месте всегда. Он был здесь уже как данность, как некая стабильность этого города, как некая большая его часть.

Почти 20 лет отец Лавр был благочинным церквей Новомосковского округа, обладал редким качеством — умением пожалеть, не осудить, не заниматься дидактикой, а как-то по-простому сказать. Его отличала могучая фигура, широта души и радость жизни. Он очень ее любил. Хотя для него вся жизнь была Церковь. Он был настоящим простым русским батюшкой…

***

Исполнять обязанности игумена обители пока будет отец Елисей.

Источник: http://nov-pravda.ru


Категория: Общество | Просмотров: 140 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2018
Все права защищены ®
Карта сайта