Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Пятница, 22.02.2019, 05:01
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 7 » В 2018 году в Тульской области заболеваемость корью увеличилась
14:30
#2025
В 2018 году в Тульской области заболеваемость корью увеличилась

Сегодня в управлении Роспотребнадзора по Тульской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей в Тульской области в 2018 год.

По словам министра образования Оксаны Осташко, была выстроена серьезная совместная работа с органами исполнительной власти, местного самоуправления, силовыми структурами, уполномоченными по правам человека, прав ребенка, предпринимателей и общественными организациями. Важнейшую роль играла надзорная деятельность Управления.

– Роспотребнадзор демонстрирует принципиальный подход, эффективно распределяя ресурсы. Второе важное направление профилактика, включая вакцинацию жителей региона, – подчеркнула министр образования Оксана Осташко.

В Тульской области в 2018 году эпидемиологическая ситуация оценивается как относительно благополучная. Из существующих 90 основных нозологических форм инфекционных заболеваний, в Тульской области, вовсе не регистрировалось 35. За прошлый год отмечалось снижение показателей по 42 формам. Немаловажную роль здесь играют профилактические мероприятия. Так, в 2018 году прививку от гриппа поставили почти 700 тысяч человек, а это, более 45% общей численности населения.

К сожалению, не все понимают важность своевременной вакцинации. Так, после двухгодичного отсутствия в регионе случаев заболевания корью, в прошлом году уже было зарегистрировано 16 случаев, из них 14 – среди детей.

Все заболевшие туляки против кори не привиты, в основном по причине отказа. В пяти случаях заражение произошло за пределами области: заболевшие приехали из Челябинска, Москвы, Белоруссии и Арабских Эмиратов.

В 2018 году была организована подчищающая иммунизация, то есть ставились прививки тем людям, которые ранее отказывались прививаться, либо не смогли поставить прививку во время, либо по состоянию здоровья.

По инициативе Управления в 2018 году организована иммунизация против кори иностранных граждан. На базе двух лечебных учреждений параллельно с медицинским освидетельствованием привито более 420 иностранцев.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори высокая, обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным, не имеющие иммунитета к данному заболеванию.

Клинически корь протекает тяжело с высокой температурой (до 40°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и общей интоксикацией. C 4–5 дня заболевания, как правило, поэтапно появляется пятнисто-папулезная сыпь – сначала на лице и шее, затем – на туловище, руках и ногах.

Опасна корь осложнениями. После перенесенного заболевания возможны поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, поражения органов сердечно-сосудистой системы.

Роспотребнадзор обращает особое внимание на то, что единственной эффективной мерой защиты от кори является иммунизация. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными. Прививки проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках. Взрослых прививают двукратно, интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Источник: http://newstula.ru


Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 55 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта