Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Четверг, 25.04.2019, 05:43
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Апрель » 9 » УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. РЕАЛЬНОСТИ И МЕЧТЫ
16:41
#2168
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. РЕАЛЬНОСТИ И МЕЧТЫ

В 2015г. в журнале «Химия и Бизнес» (№7-8) была напечатана наша статья «Перспективы открываются большие». Ряд публикаций были размещены в газете «Московский Комсомолец» и др. газетах. Речь шла о разработке нового препарата защиты растений на основе модифицированного полупродукта, применяющегося в производстве медьсодержащих катализаторов. Препарат представляет собой концентрированный раствор, хорошо растворимый в воде в любых пропорциях.

О.П. Фирсов1, технический директор,

Е.З. Голосман2, профессор, д.х.н., лауреат Премии Правительства в области науки и техники, главный научный сотрудник,

В.Н. Ефремов2, к.т.н., лауреат Премии Правительства в области науки и техники, главный специалист по технологиям,

М.Н. Скарлыгин1, заместитель директора,

Е.Н. Бородако3, заместитель директора,

Е.Н. Скарлыгина3, ведущий специалист

1Общество с ограниченной ответственностью «СФК Агро», г. Смоленск

2Общество с ограниченной ответственностью «НИАП-КАТАЛИЗАТОР», г. Новомосковск

3Общество с ограниченной ответственностью «СФК Агро», г. Челябинск

Прошло чуть более трех лет. Мечты стали сбываться. Разработчикам удалось доказать ряд преимуществ препарата, получившего название «МедьАгро», перед известными фунгицидами, например медным купоросом, бордосской смесью и др.

На фермах, дачных участках, сельхозпредприятиях в Тульской, Смоленской, Тверской, Челябинской, Курганской областях, в Краснодарском крае и в Крыму прошли масштабные испытания препарата «МедьАгро» на различных культурах (томатах, салатах, моркови, капусте, ягодах, яблонях, винограде, картофеле, рисе, пшенице и многих других) подтвердившие его эффективность. К испытаниям также привлекались научно-исследовательские институты и лаборатории различного профиля.

«МедьАгро» имеет много преимуществ перед применяющимися медьсодержащими фунгицидами: его невысокая стоимость, легкий в приготовлении и технологичный рабочий раствор, который может храниться длительное время, минимальный расход на единицу обрабатываемой площади, минимальное количество обработок растений, одновременно с обработкой растений осуществляется и их внекорневая подкормка.

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

Начаты испытания «МедьАгро» в качестве антисептика при обработке древесно-стружечных изделий. В отличие от медного купороса его растворы практически не реагируют с железом, в связи с чем, не имеют ограничений для обработки конструкций, в которых есть железные части (болты, гвозди и др.).

Достоинством является и то, что после пропитки конструкций и высыхания раствора медно-аммиачно-карбонатного комплекса происходит его разложение с образованием нерастворимого в воде соединения, которое практически не вымывается из обработанных им конструкций, исключая тем самым необходимость повторных обработок.

В качестве антисептика, «МедьАгро» может применяться для поверхностной дезинфекции лесоматериалов, при хранении их, а также при ремонтах зданий, пораженных домовыми грибами. Его можно использовать для антисептирования древесины в помещениях, где содержатся животные, так как препарат не представляет для них опасности. Испытания препарата в качестве антисептика древесины в ООО «Сенежская НПЛ» подтвердили, в частности, что он является трудновымываемым, а это по классификации ГОСТ является характеристикой его высокой эффективности.

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА НОВОГО ПРЕПАРАТА «X-HOOVES»

За последние 3 года были выявлены новые феноменальные свойства модифицированного медно-аммиачно-карбонатного раствора, получившего название «X-Hooves». Речь идет о лечении копытных животных от болезней грибкового и бактериального происхождения. По статистике от 20% до 40% поголовья скота имеют патологию отдела конечностей. Этому в значительной степени способствуют создание крупных животноводческих комплексов: большая концентрация животных и, конечно, нарушения технологии содержания. Высокие показатели болезней отделов конечностей у копытных животных отмечены и в различных странах. Во Франции, Великобритании, Ирландии, Канаде, Германии эти болезни регистрируют у 15-25% поголовья скота, , что приводит к выбраковке животных до 2-4%.

По данным отечественных и зарубежных исследователей экономический ущерб от заболеваний конечностей крупного рогатого скота чрезвычайно велик и складывается из преждевременного вынужденного убоя животных, снижения молочной продуктивности и повышения затрат на лечебно-профилактические мероприятия. В период заболевания коровы теряют 30-40% массы тела и до одной тонны молока в год.

По заключению Южно-Уральского аграрного университета профилактическая эффективность препарата «X-Hooves» почти в 100 раз выше чем от применения раствора медного купороса, причем бактерицидное действие препарата частично начинает проявляться даже при концентрациях 1:10, 1:100 и более.

Важно отметить практический опыт применения «X-Hooves» на различных племзаводах, сельхозпредприятиях, колхозах в Курганской, Челябинской, Смоленской, Ростовской областях, в Республиках Марий Эл и Татарстан. Ветеринарными врачами и руководителями предприятий отмечается, что ныне применяемые для профилактики и лечения крупного рогатого скота препараты, к сожалению, являются достаточно токсичными и вредными не только для животных, но и для персонала, так как в их состав входят формальдегиды и медный купорос. Препарат «X-Hooves» же является экологически чистым и безопасным продуктом, имеет высокие бактерицидные свойства, формирует на конечностях животных нано-пленку, которая обеспечивает защиту до следующей обработки. Рабочий раствор готовится легко – просто разбавляется водой и легко применяется. Как отмечалось немаловажными преимуществами препарата «X-Hooves» являются длительный срок хранения и низкая цена.

КОРОВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СТАДО

Конечно, возникают вопросы, сколько времени занимает лечение, какой процент выздоровления животных?

В качестве примера приведем результаты лечения в сельхозпредприятии «АгроИнвест» Курганской области. Для эксперимента взяли 10 клинически больных животных. Конечности животных орошали рабочим раствором препарата «X-Hooves». У 2 животных наблюдалось выздоровление после трех применений средства с интервалом в 24 часа, у 5 – после семи применений с интервалом в 24 часа, у оставшихся 3 – после восьми. Так же каждые 24 часа проводилась обработка открытых ран на теле и конечностях животных. Раны стали затягиваться после первого применения.

В крупном хозяйстве СПК «КОЛОС» в Ростовской области после четырех обработок выздоровели 15 коров, у других 6 коров выздоровление наступило после семи обработок препаратом. Еще 5 коров вошли в общее стадо после десяти обработок.

В колхозе «Первое Мая» (Республика Марий Эл) у ряда коров наблюдались сильная хромота, язвы и эрозии. После пяти и максимум одиннадцати обработок коровы были выпущены в общее стадо с полным выздоровлением.

Уникальные свойства препарата для лечения животных подтверждены также ООО «Агросила Групп» в Республике Татарстан.

К настоящему времени примеров эффективного лечения уже собрано немало. Полагаем, для первичного осмысления приведенных первых успехов достаточно. Как говорил, правда, по другому поводу, писатель Михаил Пришвин: «Я заблудился в тумане просвещения».

Можно отметить, что специалистами Смоленской медицинской академии и «СФК Агро» показано, что при применении препарата улучшается заживление ран. Х-Hooves так же оказывает противогрибковую дезинфекцию постельного и нательного белья.

Кроме того рядом организаций показана возможность очистки водоемов от водорослей и повышение прозрачности воды.

Начато проведение исследований по введению в медно-аммиачно-карбонатный комплекс добавок микроэлементов (Zn, Fe, Mn, и др.), необходимых для повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур при использовании на полях с различной почвой.

НЕ ВСЕ БЕЗОБЛАЧНО

К сожалению, не все безоблачно. Более масштабное внедрение разработанных препаратов тормозится длительным оформлением документов в различных госорганах. На их оформление требуется несколько миллионов рублей. Как говорится, встречают по одежонке, а провожают тоже плохо.

Видимо, проще импортировать дорогие зарубежные материалы. До сих пор в страну в избыточно большом количестве ввозятся средства защиты растений. Только в 2017 г. было ввезено 125000 тонн препаратов. Безусловно, отказываться огульно от любой импортной продукции, от конкуренции не следует, но масштаб импортных поставок должен быть разумным и целесообразным.

Не способствует защите государственных интересов и непомерная, неоправданная стоимость услуг патентования изобретений. Как говорится, давайте найдем астероид, пока он не нашел нас. Анализируя проблемы внедрения можно вспомнить изречение: «Нам врали зеркала – теперь клевещут».

И все же, несмотря на проблемы, многое удалось сделать. Недавно в Смоленске «СФК Агро» завершило строительство первой очереди специализированного крупного производства экологически чистых препаратов «МедьАгро» и «X-Hooves». Получены первые тонны препаратов.

ОСОБНЯК НА ВОЛХОНКЕ

В декабре 2018 года авторский коллектив новомосковцев и смолян получил новогодний подарок. В трудном конкурсе за разработку и внедрение препарата защиты растений «МедьАгро» получена Национальная Экологическая Премия им. В.И. Вернадского. На конкурс поступило 143 заявки из 43 регионов России и нескольких зарубежных стран.

Красивое и торжественное вручение премии состоялось в Москве в старинном особняке на Волхонке, построенном более 250 лет тому назад архитектором Матвеем Казаковым, – это удивительное место, где сочетаются история и современность. Особняк находится рядом с Пушкинским музеем и храмом Христа Спасителя. Победителей конкурса и именитых гостей в холле здания на старинной лестнице встречали красивые девушки – сотрудницы фонда, в вечерних платьях.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ФОТОГРАФЫ, ШАМПАНСКОЕ…

Всего в 2018 году определено 35 проектов-победителей конкурса – представителей образовательных и общественных экологических организаций, средств массовой информации, крупных компаний и корпораций из разных регионов России – Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Республики Алтай, Республики Карелия, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Республики Крым, Тульской, Смоленской, Тюменской, Воронежской, Тамбовской, Мурманской, Тверской, Волгоградской, Самарской областей. Наградами были отмечены победители в следующих номинациях: «Глобальная экология», «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике», «Окружающая среда в зеркале масс-медиа», «Социально-экологические инициативы», «Наука для экологии», «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция», «Экологическое образование в интересах устойчивого развития», «Экология города», «Детско-юношеская национальная экологическая премия».

Церемонию награждения открыл президент Неправительственного Экологического Фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН Владимир Андреевич Грачев.

Победителями стали работы по созданию парка в Заполярье, коррекции иммунной системы, поддержке экологической стабильности в районе АЭС, по спасению леопардов и другие.

Многим победителям пришлось прибыть на награждение за тысячи километров.

Рассказать обо всех награжденных конечно невероятно сложно. И это задача под силу только для большого многостраничного журнала.

СОВМЕСТНО НА КОНКУРС

Остановимся подробнее только на нашей работе, представленной совместно научными сотрудниками и инженерами из Новомосковска и Смоленска, – под названием «МедьАгро» – новый экологический препарат защиты растений».

Авторы – профессор, д.х.н., главный научный сотрудник «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» (г.Новомосковск) Е.З. Голосман,); технический директор «СФК Агро» (г.Смоленск) О.П. Фирсов; к.т.н., доцент, главный специалист по технологиям «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» (г.Новомосковск) В.Н. Ефремов.

Работа была представлена по номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция».

В этой номинации было подано больше всего работ – 10, а премирована одна, представленная из Новомосковска и Смоленска. Тем более приятна ценность и важность работы.

Кроме диплома вручили очень красивую статуэтку (змеевик, хрусталь, бронза).

Награды нам вручали Президент Фонда Вернадского, член-корреспондент РАН В.А. Грачев и директор информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов.

А в заключении состоялся отличный концерт джаз-оркестра.

Финансовое награждение, к большому сожалению, в этом году отменили полностью, вероятно, по известным проблемам в стране. Весьма жаль, учитывая «доходы» научных сотрудников. Но, как говорил генерал Леонид Шебаршин: «У нас все впереди. И эта мысль тревожит».

В ЧЕМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕПАРАТА «МедьАгро»

Так все же о чем работа, получившая столь престижную, главную экологическую премию в стране и почему возникла задача, необходимость создания нового экологически чистого препарата защиты растений? Конечно, возникает вопрос, а что не устраивает дачников, фермеров, сельхозпредприятия при применении известных широко выпускаемых препаратов?

Медьсодержащие препараты – это наиболее эффективные и универсальные средства защиты от грибковых заболеваний (фитофтороз, парша, корневая гниль, бурая пятнистость и др.) плодовых деревьев, кустарников, винограда, картофеля, томатов, огурцов и т.д. Кроме того, они используются также в качестве микроудобрений.

Можно отметить основные недостатки наиболее широко применяемых в сельском хозяйстве медьсодержащих фунгицидов:

• медный купорос – действие препарата заканчивается после выпадения осадков или полива растений (смывается водой в почву); способен вызывать ожоги растений, вызывает активную коррозию металла;

• бордосская смесь – фунгицид, получаемый при смешивании медного купороса и извести – сложен в приготовлении рабочей суспензии, которая не подлежит даже кратковременному хранению; имеет повышенный расход препарата.

После нескольких лет исследований, подбора новых видов сырьевых компонентов, изучения получаемого продукта с применением рентгенографических, аналитических, электронномикроскопических и других методов, конечно, не без проб и ошибок, сложных и длительных согласований, проводимых «СФК Агро» в различных инстанциях, был разработан новый модифицированный медно-аммиачно-карбонатный препарат защиты растений и антисептик, получивший нынешнее название «МедьАгро», который готовится с использованием трансформированного полупродукта при производстве медных катализаторов. Было доказано преимущество препарата перед другими медьсодержащими фунгицидами.

РАЗБАВЛЯЕТСЯ ЛЕГКО И ПРОСТО

Препарат «МедьАГРО» представляет собой концентрированный раствор, хорошо растворимый в любых пропорциях в воде, что, в свою очередь, позволяет добиться минимального расхода препарата на единицу обрабатываемой поверхности.

За счет содержащегося в препарате не связанного с медью свободного аммиака в виде его водного раствора, во время обработки растений одновременно осуществляется их внекорневая подкормка азотом. Не приводит к ожогам растений. Препарат не содержит в своем составе вредные примеси.

МАСШТАБНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОВЕРКА ПРЕПАРАТА

На промышленном оборудовании отработана технология производства препарата.

В Смоленске и Новомосковске наработано несколько тысяч тонн препарата для проверки его эффективности на различных культурах в сельхозпредприятиях, дачных участках, фермах в десяти регионах России. К испытаниям были привлечены и различного профиля научно исследовательские институты и лаборатории. Выводы, представленные в отчетах, подтверждают преимущества разработанного препарата. Например, в Тульском регионе в крупнейшем сельхозпредприятии «Тесницкое», проведенные в 2015-2018 г.г. под руководством главного агронома А.В. Белякова полевые опыты на десятках гектарах яровой пшеницы, ячменя, овса дали положительные результаты, особенно для ячменя. Хорошие результаты были получены в 2018г. в одном из крупнейших предприятий в стране «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева Краснодарского края. «МедьАгро» применялся на плодовых и овощных культурах. Результатом опрыскивания плодовых отмечена остановка болезней (парша) и сделан важный вывод – препарат не дает ожогов на плодах. На овощных культурах препарат применялся на площади 10 га (огурцы, томаты). Отмечена защита от грибковых и бактериальных болезней и хорошая растворимость препарата. Эффективность «МедьАгро» подтверждена и на предприятии «АгроИнвест» Курганской области. После обработки яровой пшеницы на площади 154,5 га отмечено повышение урожая на 10% и не выявлено распространение очагов грибковых заболеваний. Подтверждены удобство и легкость приготовления рабочего раствора. Примеров эффективности применения препарата уже накоплено множество. Испытания «МедьАгро» так же успешно прошли на нескольких дачных участках новомосковцев и смолян.

В последнее время открылись и другие интересные и полезные свойства препарата.

Заметим, что наша работа, как мы полагаем, редкий симбиоз науки, технологии и сельского хозяйства.

И в заключение хочется поблагодарить всех специалистов из всех регионов, принимавших участие в разработке, изготовлении и внедрении нового эффективного препарата.

ХОРОШЕМУ МАТЕРИАЛУ – ХОРОШИЙ ПОРТНОЙ

Завершая сообщение о новых эффективных препаратах, хочется заметить – хорошему материалу нужен хороший портной. И теперь стоит задача – опыт первопроходцев, уже применивших «МедьАгро» и «X-Hooves», распространить максимально широко в России и за рубежом.


Категория: Экономика | Просмотров: 72 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта