Туляки смогут узнать, как одевались их предки больше века назад - 28 Января 2021 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Среда, 03.03.2021, 15:06
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2021 » Январь » 28 » Туляки смогут узнать, как одевались их предки больше века назад
14:35
#3241
Туляки смогут узнать, как одевались их предки больше века назад

С помощью президентского гранта в регионе появилась экспозиция «Тульский оборонительный рубеж».

Маленькая медная пуговица стала источником вдохновения для создания целой музейной коллекции. Однажды она случайно попала в руки Сергею Казанскому - председателю общественной организации «Тульский оборонительный рубеж». Герб Тульской губернии, напечатанный на находке, очень заинтересовал коллекционера, и он решил изучить пуговицу подробнее. Перебрав множество архивных материалов, фотографий и картин, он выяснил, что подобные пуговицы украшали китель ведомственного чиновника Тульской губернии в конце 19 века. Тогда-то Сергей вместе с коллегами по историческому клубу и решил создать коллекцию костюмов начала прошлого столетия и познакомить всех с историей униформы.

Реализовать задумку помог президентский грант. Всего в рамках выставки будет воссоздано 24 костюма различных профессий и сословий по 8 направлениям. Представлены здесь будут и костюмы народного просвещения, и сил правопорядка, и работников различных сфер, и, конечно, женская мода. И в каждом платье или верхней одежде есть исторические детали. Так, в костюме гимназиста, который восстанавливали по фотографиям из архива музея Вересаева, удалось найти подлинную кокарду и пряжку для ремня. В подобном одеянии - хлопковая рубашка с брюками и китель - ходил в тульскую классическую гимназии в детстве и сам Викентий Викентьевич Вересаев. А вот женский льняной костюм жительницы Белева воссоздали по фотографии 1910 года. Он детально копирует оригинал. При этом и здесь нужно учесть много нюансов.

Выставку костюмов 19-20 веков планируют сделать передвижной. Задействуют 6 площадок: Музей Вересаева, Музей филимоновской игрушки, Тульскую областную библиотеку, Тульский краеведческий музей, Историко-архитектурный и Краеведческий музей Венева. Гастролировать будут по 12 экспонатов одной тематики или времени. Так экскурсоводу будет легче погрузить зрителя в моду конкретной эпохи.

Автор: Первый Тульский


Категория: Культура | Просмотров: 55 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта