памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС - 28 Апреля 2011 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 01.12.2020, 15:02
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2011 » Апрель » 28 » памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
11:38
#4
памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

Крупнейшая авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Территория загрязнения могла бы быть больше, да и вообще последствия могли быть тяжелее, если бы не старания людей, которые принимали активное участие в ликвидации последствий аварии. Это люди с разных уголков мира, и некоторые из них проживают и в Тульской области и городе Новомосковске. И вот в день годовщины со дня аварии в Новомосковске, в Урванском лесу, 26 апреля 2011 года был возведен памятник ликвидаторам последствий этой ужасной аварии.

Церемония открытия началась с панихиды, которую отслужил по погибшим ликвидаторам архимандрит Лавр.

На церемонии присутствовали заместитель губернатора Тульской области А.А.Погудин, глава МО г.Новомосковск Е.А.Козина. Слово держали заместитель председателя Тульской областной Думы С.И.Кондратенко, начальник управления МВД по Тульской области, Генерал-майор полиции С.И. Матвеев, глава администрации МО г. Новомосковск В.А. Жерздев, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС,  Кавалер Ордена Мужества А.В. Сапрыкин, первый помощник председателя ОО «Союз «Чернобыль» России А.В.Севбитов.

Ликвидатор, бывший старший оператор Чернобыльской АЭС А.В. Сапрыкин выразил благодарность администрации и всем, благодаря кому построен памятник: «От всех новомосковцев большое вам спасибо за то, что у нас, чернобыльцев есть теперь свое, очень значимое место.» Горожане ждали открытия памятника более 10-ти лет, с момента установки на этом месте закладного камня. И лишь в 2011-м, в годовщину аварии, принято решение об установке памятника ликвидаторам. Он построен при участии предприятий и организаций города, жен и вдов ликвидаторов, которые внесли посильный вклад в финансирование проекта.

Теперь этот памятник будет напоминать жителям о возможных последствиях укрощения атомной энергии и о славных героях, отдавших свои жизни и здоровье ради здоровья других.


Категория: Общество | Просмотров: 2030 | Добавил: Beatboxer | Теги: чернобыль, памятник аварии на ЧАЭС, ликвидаторы аварии, 26 апреля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2020
Все права защищены ®
Карта сайта