осторожно - клещи! - 27 Мая 2011 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 01.12.2020, 15:35
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2011 » Май » 27 » осторожно - клещи!
11:44
#10
осторожно - клещи!

Наконец-то в Тульскую область пришло потепление, начало припекать солнце и природа показала всю свою весеннюю красу! Большинство горожан сразу же устремились в парки, леса и на дачи - понежиться на солнышке, приготовить шашлыки или просто побродить по сочной зеленой траве. Между тем, нельзя забывать о таких опасных насекомых как клещи, численность которых в этом году намного больше, чем в предыдущем. Эти насекомые являются переносчиками туляремии и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Европейский лесной клещ наиболее распространен в лесах, зарослях бурьяна садово-огородных участков и потому опасен для всех.

По данным Управления Роспотребнадзора, в 2009 г. на территории Тульской области было зарегистрировано 12 случаев клещевого боррелиоза, из них 1 случай - в Новомосковском районе. В 2010 г. у нас зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза. Заболевание обнаруживается в основном среди городского взрослого населения. Случаи туляремии за период 2008-2010 гг. на территории муниципального образования не регистрировались.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природно очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов, возможны тяжелые и хронические формы течения заболевания.

В связи с возросшей весенней активностью клещей для предотвращения заболеваний, передаваемых клещами, необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно выезжая на природу.

Для посещения леса необходимо выбирать одежду, препятствующую присасыванию клещей и предотвращению возможного заражения от них. Одежда должна быть светлой, из гладкой ткани, полностью закрывать тело и плотно прилегать к коже, обувь закрытая (сапоги, кроссовки, ботинки). Брюки заправляют внутрь обуви или в носки. Голову надо защищать капюшоном, шапочкой или косынкой. Эта одежда особенно важна для любителей «тихой охоты» - грибников, сборщиков ягод и любителей прогулок по лесу. Многие отдыхающие в санаториях, расположенных в лесистой местности, задают вопрос о том, как нужно одеваться, если по лесу мы идем из корпуса на пляж? В этом случае надо идти строго по тропинке, не отклоняясь в сторону ни на шаг. Используйте на природе препараты, отпугивающие клещей (репелленты).

Клещи присасываются не только непосредственно в лесу. Они могут оставаться на одежде или вещах, это может произойти по дороге из леса, в транспорте или уже дома, когда у человека внимание и настороженность ослабевают. Периодически осматривайте свою одежду и открытые кожные покровы. После прогулки за городом - осмотрите домашних животных. Помните, что клещей можно занести в дом и с цветами, травами.

Если же все-таки клещ присосался, его немедленно удаляют пинцетом или при помощи суровой нитки. После покачивания извлекают плавно без рывков, затем помещают в емкость с влажной ваткой или травинкой, плотно закрывают крышкой. Место присасывания обрабатывают любым антисептиком, 70-процентным спиртом, йодом, зеленкой. Для установления факта инфицирования извлеченного клеща, его нужно доставить в лабораторию особо опасных инфекций по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, д. 114 (тел. 37-39-56).

В случае укуса клещом в первые 1-2 дня необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и проведения экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом.

Г.Н. РЕПИНА, главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г. Новомосковске»;
Е.И. ГРИДЯЕВА, врач-эпидемиолог

Просмотров: 2738 | Добавил: Beatboxer | Теги: опасные насекомые, туляремия, клещи, что делать при укусе клеща, боррелиоз, правила безопасности против клещей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2020
Все права защищены ®
Карта сайта