Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Суббота, 23.06.2018, 04:06
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Одна из самых красивых церквей Тульской области превращается в развалины
13:58
#1496
Одна из самых красивых церквей Тульской области превращается в развалины

Двери в храм давно закрыты, но в церковь Всех Святых в Плавске можно войти через окно. Проемы без стекол по всему периметру. Если бы не тени от деревьев, которыми заросло Всехсвятское кладбище, внутри все было бы залито светом. Каноны православного зодчество здесь взяты только за основу, в остальном русское барокко, с готическим налетом. Строили церковь местные зодчие. И ведь как получилась. Не просто кладка, а кружева застывшие в красном кирпиче. Барабаны куполов и колонны на фасаде из известняка, добытого неподалеку, на Белой горе. Но одна из самых красивых церквей тульской губернии начала 20 века, с каждым годом все больше превращается в живописные развалины. Вот и потолок начал рушиться. Не выдержал прошлогоднего дождливого лета.

Фрески давно истерлись, штукатурка осыпалась. То, что не успевают сделать время и природа, делают люди. Напольные плиты из песчаника, растащили местные. Изящные кованные решетки тоже кому-то пригодились в хозяйстве. Не побрезговали дубовыми оконными рамами. И даже стены начали разбирать, проверяя распространенную для таких мест легенду, о спрятанной церковной утвари.

Вверху ворот обустроена выносная арка, на праздники в ней устанавливали икону всех святых. При советах традиция прекратилась, зато на кирпичи не разобрали. Рядом стоящий дом кладбищенского смотрителя, стал обычным частным домом. Сейчас от него остались лишь стены. Больше повезло зданию богадельни, построенной все в том же псевдорусском стиле с элементами эклектики. Дом презренных, как тогда называли приюты, переформатировали в коммуналку, здесь и сейчас живут люди. Не осталось только доминанты – 31-метровой колокольни. На ее месте теперь стоят сараи.

Крыша храма зарастает березами, осыпается кирпич, по стенам идут трещины. И только соловьям церковь еще может пригодиться. Внутри под сводом, в свитом гнезде уже вылупились птенцы.

Источник: https://1tulatv.ru


Категория: Культура | Просмотров: 84 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2018
Все права защищены ®
Карта сайта