Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Среда, 13.11.2019, 10:20
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Октябрь » 24 » ОАО «Щекиноазот» открыло химический класс в лицее
09:18
#2578
ОАО «Щекиноазот» открыло химический класс в лицее

Теперь ученики смогут изучать эту интересную науку химию с помощью современного оборудования, новых подходов и методик.

В пятницу, 18 октября, в щекинском лицее отпраздновали День лицеиста. Праздничное мероприятие прошло в актовом зале учебного заведения. Учащиеся подготовили концерт для гостей, в ходе которого ребята – ученики 7-х классов – произнесли торжественную клятву лицеиста.

После праздника состоялось не менее волнительное событие – открытие химического кабинета, который подарила ученикам компания «Щекиноазот».

«Щекиноазот» в течение многих лет является социальным партнером лицея, оказывает значимую шефскую помощь. Так, при участии компании здесь был открыт стоматологический кабинет.

Год назад Щекинский лицей, компания «Щекиноазот», районная власть и Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева заключили официальное соглашение о сотрудничестве. Первым практическим результатом этого партнерства стало создание в лицее первого в районе химико-технологического класса, где учащиеся получили возможность углубленного изучения дисциплин технического профиля и ранней профориентации. Кадровая служба компании уделяет серьезное внимание развитию системы непрерывного образования: «лицей – вуз – предприятие».

А в этом году учебное заведение получило новый подарок! Завод за свой счет сделал капитальный ремонт класса, закупил современное оборудование, реактивы, посуду. Проект предприятие разрабатывало совместно с лицеем.

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот», отметила:

– Всем известно, что успех любой компании определяют кадры, люди – это всегда главное, поэтому на «Щекиноазоте» ценят сотрудников. У нас работают профессионалы. Подготовку кадров мы начинаем со школьной скамьи. Мы сотрудничаем с учебными заведениями Щекинского района, тесное взаимодействие у нас с лицеем и политехническим колледжем, с которыми у нас подписаны соглашения. В лицей приходят наши специалисты, рассказывают о предприятии, об основной продукции, которую выпускают на заводе. В прошлом году мы специально открыли химико-технологический класс по углубленному изучению математики, физики, химии.

Открытие химического класса является основным стимулом для того, чтобы повысить интерес ребят к изучению такого важного и интересного предмета, которым является химия. На химическом предприятии она является основополагающей на всех производствах и в каждой профессии.

Глава муниципального образования Щекинский район Елена Рыбальченко обратилась к ребятам:

– Я очень рада тому, что благодаря совместным усилиям администрации района, лицея и нашего социального партнера «Щекиноазота» мы получили такой подарок – замечательный химический класс. Я, честно говоря, вам завидую. Химия – это очень интересная и сложная наука. Уверена, что благодаря оборудованию, которое есть в классе, изучать этот предмет вам будет намного интереснее.

Итак, чем оборудован химический кабинет? Здесь есть интерактивная доска, которая позволяет исполнять задания различного уровня сложности; электронные таблицы Менделеева и растворимости; цифровая лаборатория, в которой есть готовые практические работы; датчики определения оптической плотности, температуры, уровня кислорода, рН; вытяжной шкаф, позволяющий работать с различными веществами. К каждому ученическому столу подведены вода, канализация, электричество; на них есть электрические пробирконагреватели, весы, магнитные мешалки, озонатор. Выглядит всё впечатляюще! А как это работает на деле?

После торжественной части в новеньком кабинете прошел открытый урок для учеников 10-11 классов. Учительница химии ознакомила ребят с новым оборудованием, проведя несколько интересных опытов: определение рН вещества, получение золота химическим путем и даже «извержение» небольшого вулкана! Подростки с интересом смотрели на такие эксперименты. А после урока ребята поделились с корреспондентом Myslo эмоциями от увиденного.

Ева Агеева, ученица 11 «Б» класса:

– Когда я впервые увидела химический кабинет, у меня не было слов, потому что это действительно круто. Я очень рада, что учусь в химическом классе. Благодаря этому кабинету у нас появились новые возможности в проведении опытов, изучении реакций. Можем делать то, что раньше не могли проводить в обычном классе. Мне очень интересна химия.

Сергей Наумов, ученик 10 «Б» класса:

– Я изучаю химию углубленно, потому что это интересная наука. Нравятся различные превращения веществ, нравится наблюдать, как из одного может образоваться другое. Я очень благодарен «Щекиноазоту» за то, что они нам подарили такой класс, теперь у нас появилось много новых возможностей!

Данила Певцаев, ученик 11 «Б» класса:

– Я уже выбрал для себя будущую профессию – это химик-технолог, поэтому я дополнительно занимаюсь химией. Мне интересно наблюдать за реакциями, интересно решать химические задачи, составлять формулы. К этому у меня лежит душа.

Создание такого высокотехнологичного кабинета, оборудованного по последним современным требованиям, впечатлило и председателя комитета по образованию администрации Щекинского района Светлану Муравьеву.

– У меня сегодня очень смешанные чувства. Когда сегодня я перешагнула порог этого кабинета, испытала чувство восторга и гордости за наших детей, потому что о таком классе в обычном районном городке мечтать можно очень долго. Мы очень рады этому подарку и долго его ждали. Он дает старт нашим детям в будущее! Химическая компания «Щекиноазот» очень много делает для наших районных школ. Я не химик, но мне сегодня захотелось изучать этот предмет.

По словам Светланы Муравьевой, такой кабинет – первый в Щекинском районе.

Лицеисты – постоянные участники муниципальных и региональных научно-практических конференций, они показывают высокие результаты в ЕГЭ, в вузовских олимпиадах по физике и химии, становятся победителями и призерами в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по этим предметам, среди них есть победители и призеры межрегиональной вузовской олимпиады по физике «Наследники Левши». Новая цифровая лаборатория поможет им покорять новые высоты в научно-исследовательской деятельности.

В Щекинском районе формируется новый единый подход к обучению и профориентации – от школы до вуза. Решение кадровых вопросов градообразующего предприятия в интересах населения Щекинского района.

Источник: https://myslo.ru


Категория: Новости компаний | Просмотров: 65 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта