Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Пятница, 24.05.2019, 17:04
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Май » 13 » Новомосковск отметил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне
15:49
#2213
Новомосковск отметил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне

Тысячи новомосковцев прошли 9 мая в торжественном шествии по улицам города к мемориалу павшим воинам в Урванском лесу. Такой массовости Новомосковск, пожалуй, еще не видел: казалось, весь город от мала до велика вышел на главный праздник страны. Вся огромная колонна новомосковцев стала, по сути, участницей акции «Бессмертный полк». Портреты родных, воевавших и трудившихся в годы войны, несли взрослые и дети.

Возглавили колонну уважаемые люди: глава муниципального образования Анатолий Пророков, глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, представители администрации, благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков, руководители общественных организаций, правоохранительных структур и др.

Под музыку оркестра, исполнявшего мелодии военных песен, колонна горожан прошла сначала к Вечному огню у монумента Славы на ул. Московской. Здесь прошла церемония возложения цветов в память о защитниках и освободителях Новомосковска. В парадном шествии двигались восстановленные автомобили 40-х лет, на которых ехали ветераны войны, воины-«афганцы», самодеятельные артисты в военной форме, исполнявшие песни в тему праздника.

По пути колонна еще росла и росла: в нее вливались целые трудовые коллективы, семьи горожан – многие с портретами, пополнявшими «Бессмертный полк». Вдоль дорог стояли школьники, которые приветствовали шествие. Музыка и победные песни звучали по всему маршруту новомосковцев, а со ступеней центральной городской библиотеки, мимо которой проходила колонна, руководитель и солист вокальной студии «Ритм» Владимир Голоуленко приветствовал земляков живым исполнением.

…Казалось, весь город поет и шагает в этом шествии. Огромный людской поток пришел к мемориалу в Урванском лесу, где праздник продолжил торжественный митинг.

У главного мемориала павшим в годы войны защитникам и освободителям Сталиногорска-Новомосковска 9 мая прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Тысячи новомосковцев пришли сюда в колонне «Бессмертного полка». Еще тысячи собрались на праздник и окружили это памятное место в качестве зрителей и участников.

На почетном месте, укрытом от солнца тентом, колонну, шедшую сюда по улицам города, уже ожидали ветераны Великой Отечественной войны. Люди очень преклонного возраста нашли в себе силы для того, чтобы вместе с земляками отпраздновать 74-й День Победы.

Открыл митинг глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин. Он приветствовал собравшихся жителей и гостей города, ветеранов войны, подчеркнув, что это в России самый важный праздник.

«В 1945 году такими же майскими деньками был положен конец самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества, – сказал Алексей Бирюлин. – Наш народ заплатил страшную цену за Победу …Но Победа была бы невозможна без героизма и мужества воинов-освободителей – тех людей, которые сейчас вместе с нами находятся здесь на почетных местах». Гордостью и славой Новомосковска назвал он присутствовавших ветеранов.

Глава администрации города напомнил также об истории страны, пережившей за последние годы много преобразований, за мирное время сменились поколения граждан, но не меняется наше отношение к подвигу защитников Отечества, благодаря которым мы можем жить любить, работать, учиться. Алексей Бирюлин тепло поблагодарил ветеранов за их вклад в Победу и пожелал им здоровья. Глава администрации сказал и о современном непростом международном положении России, подчеркнул, что мир нам необходим всегда и надо его беречь.

«Слава народу-победителю!», – призвал городской руководитель новомосковцев.

К собравшимся обратились также участник войны Михаил Давыдов, заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем, благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков, военком Роман Бражников. Все они отмечали большое значение Победы для нашего народа, для всего хода истории человечества, напомнили о подвиге сталиногорцев, воевавших на разных фронтах, павших и живых.

Скорбные стихи о мужественных воинах прочли у мемориала учащиеся Центра образования №1.

Минутой молчания почтили память земляков, не вернувшихся с войны, и покоящихся здесь солдат и офицеров Великой Отечественной все собравшиеся.

Большая концертная программа, посвященная Дню Победы, развернулась в городском парке Новомосковска.

В полдень 9 мая юные таланты города дарили землякам замечательные танцевальные и вокальные номера. На сцене лихо пели и танцевали известные в Новомосковске коллективы и солисты. Ребятишки из Образцовой детской эстрадной студии «Восторг» оправдали свое название: именно так – с восторгом – восприняли взрослые зрители исполненную ими известную шуточную песню «Первым делом самолеты». Юные певицы Диана Меркелова, Анна Еремеева, Варвара Фирсова и другие покорили публику вполне продуманным вокалом: взрослые песни звучали по-особенному из уст детей. Пели девочки артистично, да и танцевали ребята из хореографических коллективов не хуже.

Аплодисментов зрители не жалели, улыбок тоже. А репертуар был богатый – темы войны и мира во всем их разнообразии.

Гуляющие в парке люди постоянно подтягивались сюда – «шли на голоса». И настроение у всех было хорошее – как и положено в праздник.

День Победы в Новомосковске еще и познавательный

Не только вспомнить о тяжестях войны и Победы могли 9 мая в городском парке новомосковцы – там проходила большая часть праздника, но и узнать нечто новое, сделать что-то своими руками.

Познавательный стенд развернули возле центральной аллеи ребята из студии авиамоделизма «Синяя птица», что действует в КДЦ. Они предложили вниманию горожан выставку моделей самолетов, на которых воевали красные летчики. Как пояснили моделисты, самолеты были представлены и тренировочные, и собственно боевые.

По соседству расположились сотрудники археологического музея. Они давали мастер-класс по изготовлению праздничного, победного флажка, который украшали символический белый голубь мира и георгиевская ленточка.

Желающие подходили, интересовались. В первом случае молодые моделисты охотно рассказывали об особенностях самолетов и их боевом прошлом, во втором народ пробовал свои умелые ручки.

Большая концертная программа, подготовленная лучшими коллективами и солистами города для новомосковцев, началась в 19 часов на стадионе «Химик».

В эти часы горожане стали либо зрителями, либо участниками большого праздничного концерта в честь Дня Победы. В его программе – свыше 50 замечательных номеров, которые подготовили талантливые самодеятельные артисты своим землякам. Это и танцевальные композиции, и многочисленные вокальные выступления.

Свое мастерство демонстрировали известные в городе народные коллективы «Русичи», «Дружба», «Аэлита». «Солдатская пляска» и «Майский вальс», «Чебатуха» и «Подружки» и другие танцы вновь потрясали новомосковских зрителей.

Вокалисты в эти часы тоже порадовали земляков.

В завершение праздничного вечера по традиции небо над городом осветилось ярким цветным фейерверком.

Источник: http://nm71.ru


Категория: Общество | Просмотров: 60 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта