Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Пятница, 06.12.2019, 03:38
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Новомосковск и область нуждаются в рабочих руках
17:32
#2624
Новомосковск и область нуждаются в рабочих руках

Какова сегодня обстановка на рынке труда? Сколько новомосковцев ищут и нашли работу? Какова ситуация с занятостью в целом по области?

В 2019 году в городской Центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 1879 новомосковцев. По сведениям на 7 ноября, трудоустроены 1215 человек, что составляет 64,66% от общего числа обратившихся.

Официально безработными в нашем муниципальном образовании признаны 752 человека. А такой показатель, как уровень безработицы на регистрируемом рынке труда, по данным экономического управления, составляет 0,35%, и он не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Другой характерный показатель – так называемая напряженность на 1 вакансию (какое число не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в службе занятости, приходится на одну заявленную предприятиями вакансию) – составляет 0,17%, что на 0,01 пункта ниже по сравнению с прошлым годом.

В регионе в целом тоже удается сохранять стабильную ситуацию на рынке труда. Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, например, отметил, что на 1 ноября на учете в целом в службе занятости состояли 3,5 тыс. безработных жителей; уровень регистрируемой безработицы в регионе – 0,44 %. И это тоже мало меняющийся показатель последнего времени.

«Тульская область сохраняет лидирующие позиции в сфере занятости в РФ и делит 1-е место с Москвой, Липецкой и Калужской областями», – сообщил Андрей Филиппов.

С начала 2019 года в центры занятости населения области поступило почти 114 тысяч заявлений от жителей и работодателей (из них порядка 70% в электронном виде).

Положительную роль сыграла работа по взаимодействию с работодателями. По сравнению с началом года количество вакансий увеличилось на 3,3 тысячи, или в 1,2 раза. Всего жителям доступно около 20,5 тыс. предложений. На учете в поисках работы стоят 4,2 тысячи человек. Андрей Филиппов отметил, что показатель численности незанятых граждан на одну вакансию составляет 0,2, и это лучший показатель в ЦФО.

Все ли безработные знают, что для эффективного взаимодействия работодателей и соискателей работает государственный портал «Работа в России»? Получить услуги в сфере занятости в режиме онлайн все они могут на Интерактивном портале органов службы занятости Тульской области, который интегрирован с ЕСИА. Соискатели, жители области, разместили на портале «Работа в России» уже около 9 тыс. резюме, а работодатели – более 20 тыс. вакансий. Губернатор Алексей Дюмин поручил Андрею Филиппову усилить информационно-разъяснительную работу с жителями по работе с порталом «Работа в России».

Губернатор также отмечает, что если для Тульской области безработица уже не является проблемным вопросом, то появилась другая проблема. Уже сегодня предприятия региона начинают ощущать дефицит квалифицированных кадров.

«Спрос на рабочую силу превышает предложение. Поэтому сейчас нам необходимо сосредоточиться на наращивании кадрового потенциала. Важно, чтобы на высокотехнологичных предприятиях работали жители региона. С учетом возрастных характеристик это задача непростая. Но ее нужно выполнять», – сказал Алексей Дюмин.

В частности, в Новомосковске Центр занятости населения сегодня располагает 1505 вакансиями, и постоянно имеется спрос на рабочую силу.

У всех жителей области есть возможность получить востребованную профессию. С начала года к обучению по 25 профессиям и специальностям в регионе приступили свыше 2 тысяч жителей, в том числе более 1,6 тысяч безработных; 372 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; 111 пенсионеров и 82 инвалида. В Новомосковске на профессиональное обучение направлены были 169 человек, а по окончании его 52 человека трудоустроены. С начала года за помощью в трудоустройстве в городской Центр занятости обратились 53 инвалида, 23 из них (а это 43,4%) нашли себе работу, еще шестеро приняты на квотируемые для инвалидов рабочие места.

Шестеро молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет трудоустроены в нашем городе по программе организации временного трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования. В другой программе – по организации временного трудоустройства на общественные работы – приняли участие 72 наших земляка.

Услуга по содействию самозанятости оказана 30 новомосковцам, 15 из них открыли ИП. И это тоже важное направление в решении проблем занятости населения, подчеркивает губернатор Алексей Дюмин. Он отмечает, что одна из приоритетных задач этой сферы – развитие малого и среднего предпринимательства. Глава региона напомнил, в частности, что для этого в программу содействия занятости населения включена финансовая помощь безработным в организации собственного дела. И результат есть: министр Андрей Филиппов озвучил – за 10 месяцев этого года 125 человек в регионе открыли собственное дело.

Новомосковский Центр занятости населения используют и другие формы помощи соискателям работы. Помимо прочего, в этом году проведено 27 мини-ярмарок вакансий, в которых приняли участие 63 работодателя. По результатам проведенных мероприятий трудоустроены 106 человек.

Источник: http://nov-pravda.ru/


Категория: Общество | Просмотров: 84 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта