Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Вторник, 20.08.2019, 13:27
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Август » 12 » Мусульмане, живущие в Новомосковске, вчера отметили Курбан-байрам
09:01
#2406
Мусульмане, живущие в Новомосковске, вчера отметили Курбан-байрам

Мусульмане, живущие в Новомосковске, отметили Курбан-байрам – один из основных религиозных праздников, который призван напомнить о том, как человек предан Аллаху и о добром отношении Бога к людям.

Официально в этом году праздничные молитвы по случаю Курбан-байрама прошли в мечетях по всей России 11 августа. Мусульмане пользуются лунно-солнечным календарем, по которому новый день наступает с заходом солнца и который «опережает» светский примерно на 10-11 дней. Из-за этого даты исламских праздников ежегодно сдвигаются, точное время их наступления вычисляют богословы.

В этот праздник мусульмане вспоминают умерших и посещают близких. Кроме того, они должны щедро раздавать милостыню.

Праздник в России не считается государственным, но в ряде районов страны (преимущественно мусульманских) Курбан-байрам признан выходным днем. Это касается Татарстана, Чечни.

В Новомосковске праздник отметили участники Местной татарской национально-культурной автономии – люди активные и дружные. Эта общественная организация, возглавляет которую Фазол Насибуллин, одна из самых активных в области. Созданная в 2011 году, татарская национально-культурная автономия ставит целью сохранить себя как нацию: сохранить свою идентичность, свою культуру, свой язык, поэтому и объединились, создав такую общину.

Вообще же татарское население в Тульской области поселилось еще в 30-е годы, когда начали разрабатывать угольные шахты. Тогда в Новую Москву приехало много народа из Татарстана, из Поволжья. Их дети и внуки остались здесь, Новомосковск тоже стал их родиной.

И все же люди помнят свои корни, стремятся «не потеряться» среди других, сохранить родной язык и культуру. Поэтому сейчас на национальных праздниках, которые отмечает Местная татарская автономия – взрослые и дети – звучат песни и стихи на татарском языке, исполняют свои народные танцы. Особую роль при этом играет и национальная одежда. В автономии пошили и замечательные национальные костюмы. Без них, считает Фазол Насибуллин, стирается некий признак народа. В этих ярких костюмах самодеятельные артисты теперь выступают на областных и местных национальных фестивалях, праздниках.

По материалам «Новомосковской правды»
Источник: http://www.nmosktoday.ru

Категория: Общество | Просмотров: 71 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта