Какие изменения ждут нас с 1 января - 11 Января 2021 - Деловой посредник

Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Воскресенье, 24.01.2021, 13:10
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2021 » Январь » 11 » Какие изменения ждут нас с 1 января
12:12
#3207
Какие изменения ждут нас с 1 января

В январе в России вступает в силу ряд норм и законов, которые продолжат действовать на протяжении всего года. С начала месяца проиндексируют пенсии и материнский капитал, увеличится также минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и начнется реформа ОМС. Одновременно в стране повысится НДФЛ для тех, чьи доходы составляют более 5 млн рублей, распространится НДФЛ и на банковские вклады, сумма которых составляет более 1 млн рублей. Кроме того, ресторанам запретят включать в чеки чаевые, а отношения работодателей и их сотрудников на удаленке теперь будут регулироваться законом.

Увеличение МРОТ, индексация пенсий и материнского капитала

Минимальный размер оплаты труда с Нового года увеличится с 12 130 до 12 792 рублей. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что нововведение затронет 3,9 млн россиян.

При этом со следующего года в стране изменят методику его расчета — теперь рассчитывать МРОТ будут, основываясь не на стоимости потребительской корзины, как это делают сейчас, а на размере медианной зарплаты (предполагается, что у половины населения страны зарплата будет выше, у второй половины — ниже этой суммы). По закону, МРОТ должен будет составлять от нее 42%.

Подобно будут рассчитывать и прожиточный минимум — только он будет зависеть не от медианной зарплаты, а от медианного дохода. В следующем году он увеличится на 3,7% — с 11,5 тыс. до 11,6 тыс. рублей.

Пенсии неработающим пенсионерам с начала года увеличатся на 6,3%. В 2020 году средний размер пенсии по стране составлял около 14,9 тыс. рублей.

Проиндексируют также материнский капитал — он увеличится на 3,7%. Таким образом, выплата на первого ребенка составит 483,8 тыс. рублей вместо 466,6 тыс. Выплата на второго — 639,4 тыс. вместо 616,6 тыс. рублей. Пока планируется, что в 2021 году эти выплаты получат 1,2 млн семей.

Узаконенная удаленка

С начала года вступит в силу закон, который регулирует взаимоотношения работодателей и работников на удаленке.

По нему, перевод на дистанционную работу производится только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя, если речь не идет о чрезвычайной ситуации (эпидемии попадают в список чрезвычайных ситуаций). В этом случае работодатель может принять решение самостоятельно.

При этом работодатель обязан будет обеспечить сотрудников необходимой техникой, а также оплачивать отпуска и командировки. Отдельно оговаривается, что переход на дистанционную работу не может служить основанием для снижения размеров заработной платы при условии, что объемы работы остаются прежними.

Документ также определяет право сотрудников на личное время в условиях дистанционной работы и порядок оплаты в случае простоя или переработок. В том числе в нем оговаривается, что взаимодействие сотрудника с руководством должно включаться в его рабочее время..

Реформы ОМС и выплат по больничным

С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). Главное новшество — документ исключает частные страховые компании из работы с федеральными медучреждениями.

По нему, полномочия страховщиков, касающиеся финансирования медпомощи и контроля ее качества, перейдут Федеральному фонду ОМС (ФФОМС).

Это значит, что в случае претензий к качеству лечения обращаться теперь нужно будет не к своим страховщикам (как делается сейчас), а в ФФОМС. Кроме того, фонд будет заниматься проверкой медучреждений (ранее это делали страховщики).

Одновременно в финальную стадию войдет и другая реформа — во всех регионах России начнет действовать так называемая прямая система выплат по больничным. Это значит, что деньги по ним теперь будет выплачивать не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Система уже действует в пилотном режиме в большинстве регионов.

Возвращение вытрезвителей

С января в России начнут возвращать вытрезвители, упраздненные еще в 2011 году. В них предлагают помещать граждан, оказавшихся на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения и нуждающихся в оказании помощи.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно погибает более 50 тыс. человек. По данным авторов документа, от переохлаждения на улицах погибают 8-10 тыс. нетрезвых граждан.

При этом пребывание в вытрезвителях будет платным. По закону решение об их создании смогут принимать сами регионы. Создавать их можно будет как на бюджетной основе, так и на базе государственно-частного или муниципального частного партнерства.

Ранее в Госдуме отмечали, что оплата пребывания в них будет фиксированной и обойдется примерно в 1,5−2 тыс. рублей.

Как будет выглядеть их работа и какие виды помощи в них будут предусмотрены, пока неясно — точные правила должны будут установить Минздрав, Минтруд и МВД. Но известно, что решение о направлении человека в вытрезвитель сможет принимать полиция: соответствующие поправки в закон «О полиции» уже внесли. Кроме того, по новому закону человека перед помещением в вытрезвитель должен будет осмотреть врач — чтобы исключить наличие заболевания, при котором человеку понадобится госпитализация. Сделать это медик сможет, не получая согласия на осмотр.

Запрет на чаевые в чеке

Кафе и рестораны с начала года больше не смогут включать чаевые в чеки. С 1 января в России начнут действовать новые «Правила оказания услуг общественного питания», утвержденные правительством РФ.

Они запрещают заведениям добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд или выбранных услуг. Запрет в том числе касается и чаевых.

Те же правила узаконят дистанционный заказ и дистанционную доставку, ставшие популярными на фоне пандемии.

По-прежнему заведения должны будут информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, пищевой ценности и весе порций.

Повышение НДФЛ и налог на банковские вклады

С января этого года вступает в силу закон о повышении НДФЛ для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Так называемый налог для богатых составит 15%. Для всех остальных НДФЛ останется на уровне 13%.

Напомним, что отказаться от плоской шкалы НДФЛ в июне предложил Владимир Путин. В Минфине ранее заявили, что доля работающих россиян, с которых будет взиматься повышенный налог, составит около 1%. Общие поступления в бюджет в 2021 году в ведомстве оценили в 60 млн рублей.

Кроме того, НДФЛ 13% с начала года также будет действовать в отношении доходов с банковских вкладов, превышающих 1 млн рублей — это значит, что налог нужно будет уплатить только с полученных процентов. Налог будет действовать в том числе и в случае, если речь идет не о размере одного вклада, а о сумме нескольких вкладов одного и того же человека.

Новая мера коснется доходов, полученных в 2021 году.

Транспортный налог и освобождение от НДС

Одновременно начнет действовать предложенная летом норма, по которой IT-компании освободят от уплаты НДС — эта льгота предусмотрена пунктом ст. 149 Налогового кодекса. Закон об этом был принят в июле.

Подавать декларации по транспортному и земельному налогам с начала следующего года не придется.

Их суммы будут автоматически формироваться в информационной системе ФНС, узнать их можно будет на сайте налоговой службы.

Отмена знака «инвалид»

С января по всей стране изменятся правила пользования льготной парковкой для людей с инвалидностью. Специальный знак на стекле машины перестанет действовать, разрешение нужно будет получать в электронной форме. Для этого сведения о машине необходимо внести в Федеральный реестр инвалидов.

Напомним, что право на бесплатную парковку имеют люди с I или II группой инвалидности (или чужой автомобиль, на котором их перевозят), а также люди с инвалидностью III группы, если речь идет об ограниченной способности к самостоятельному передвижению.

По материалам mail.ru

Фото с сайта news.myseldon.com


Категория: Общество | Просмотров: 92 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2021
Все права защищены ®
Карта сайта