Контакты

Редакция Twitter ВК ОК

Подать объявление

По смс На сайте Форма заказа

Стоимость рекламы

В газете На сайте

Четверг, 25.04.2019, 05:50
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2019 » Апрель » 9 » ЧЕРНОБЫЛЬ 33 года спустя
16:31
#2167
ЧЕРНОБЫЛЬ 33 года спустя

Е.З. Голосман,

профессор, д.х.н., лауреат Премии Правительства в области науки и техники,

главный научный сотрудник

Из разных источников собрал ряд материалов о В А Легасове. Полагаю сие будет небезынтересно.

В Туле, надеюсь скоро, выйдет книга под редакцией профессора Н.Е. Орлихиной об академике, Герое России В.А. Легасове. Воспоминания о Валерии Алексеевиче, о его подвиге, талантах, истории его травли, гибели...

Там будет и моя статья "Все мы в руках ненадежной фортуны"

Начну с отрывка из этой статьи.

… О, как я поздно понял,

Зачем я существую,

Зачем гоняет сердце

По жилам кровь живую,

И что порой напрасно

Давал страстям улечься,

И что нельзя беречься,

И что нельзя беречься,

Давид Самойлов

ВСЕ МЫ В РУКАХ НЕНАДЕЖНОЙ ФОРТУНЫ

Размышляя о подвиге академика Валерия Алексеевича Легасова, полагаю, что строчки поэта Давида Самойлова, особенно в блистательном исполнении артиста Зиновия Гердта, в полной мере относятся к знаменитому ученому.

О Легасове написано много и, несомненно, будут еще воспоминания, фильмы, конференции, посвященные ему.

Многое делается благодаря энтузиазму и подвижнической деятельности Маргариты Михайловны – вдовы Легасова, его дочери Инге Валерьевны, профессора Рубена Гарегиновича Мелконяна, профессора Натальи Евгеньевны Орлихиной, председателя комитета Тульской торгово-промышленной палаты Петра Михайловича Савельева, экс зам. губернатора Тульской области Виталия Алексеевича Богомолова, Героя России, научного руководителя АО «НПО «СПЛАВ» профессора Николая Александровича Макаровца и многих, многих других.

(Недавно пришла недобрая информация – ушли из жизни Маргарита Михайловна и Рубен Мелконян)

Природа наградила Валерия Легасова множеством талантов. Ученый, поэт, организатор, знаток музыки, науки. Известно, что в 1986 году Легасов входил в десятку самых известных ученых мира. Но, как у Булата Окуджавы «Все мы в руках ненадежной фортуны» – случился Чернобыль и подвиг Легасова.

Учёный хорошо понимал, что у научно-технических достижений человечества есть и оборотная сторона медали – возможные нарушения безопасности, приводящие к техногенным катастрофам. Он много выступал, писал по этим вопросам, сформулировал новые критерии безопасности и методологию ее обеспечения. Выступал на предприятиях, в вузах. Приезжал в Новомосковск, бывал на химкобинате «Азот», в филиале Менделеевского химико-технологического института. Тесно работал и по вопросам безопасности с МХТИ им. Д.И. Менделеева, выпускником которого он стал в 1961 году. Я так же заканчивал Менделеевский институт практически в то же время, что и Валерий Алексеевич, но мы учились на разных факультетах и к моему сожалению не были знакомы. Вопросы безопасности освещались и в лекциях Легасова в МГУ им. М.В. Ломоносова, где Валерий Алексеевич возглавлял кафедру.

*********************************************************************************************

27 октября 2017 г. в Менделеевском университете был открыт бюст легендарному выпускнику Герою России академику Валерию Алексеевичу Легасову. На церемонии присутствовали руководители, студенты и сотрудники университета, коллеги и друзья, менделеевцы – ликвидаторы аварии на ЧАЭС, гости из московской школы №56 имени В.А. Легасова и из Тулы – родины академика, представители СМИ.

Перед собравшимися выступил и.о. ректора Александр Мажуга. Он рассказал о заслугах академика В.А. Легасова перед страной и миром и привел эпизоды его яркой биографии, которая начиналась в Менделеевке 1950-х с участия в освоении целины, фестивале молодежи и студентов 1957 года, руководстве институтским комсомолом. Обращаясь к дочери Валерия Легасова, ректор университета выразил уверенность, что память о нашем прославленном выпускнике будет жить, пока существует Менделеевка.

Инга Валерьевна поблагодарила всех за память об отце и передала слово автору бюста скульптуру, народному художнику России Николаю Селиванову. Он поделился своими воспоминаниями о времени, когда создавались скульптурные портреты героев – участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

После тожественного открытия бюста выступления коллег и друзей Валерия Легасова продолжились в БАЗе. Член-корр. РАН Александр Чекмарев и профессор Александр Очкин, однокурсники по Менделеевке, вспоминали ярких эпизоды студенческой юности. Алик Очкин (как звали его друзья) даже был свидетелем на свадьбе Валерия Легасова и Маргариты Грудининой, тоже студентки МХТИ и активной комсомолки.

Профессор химического факультета МГУ Юрий Устынюк, тесно сотрудничавший с В.А. Легасовым на кафедре химической технологии МГУ, в своем докладе «Человек дела, слишком сильно опередивший свое время» процитировал известного ученого-ядерщика академика Л.П.Феоктистова: «Имя академика Легасова, который с первых минут как член правительственной комиссии был привлечен к выяснению причин и ликвидации последствий Чернобыльской аварии, было очень популярным, почти легендарным. Широко известным стало его имя и за границей, особенно после поездки в Вену в конце сентября 1986 г. и сделанного им глубокого и откровенного доклада в Международном Агентстве по Атомной Энергии (МАГАТЭ) «Анализ причин аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий».

Представители московской школы № 56 имени В.А. Легасова поблагодарили за сохранение памяти о выдающемся выпускнике их школы из «Золотого выпуска» 1954 года, когда из 60-ти учащихся 11 человек получили золотые медали, двое стали академиками, ещё 9 - докторами наук. С большим интересом все выслушали рассказ писателя Владимира Малеева, автора четырёхтомника «Чернобыльская трагедия», в котором IV том полностью посвящен академику Легасову.

От туляков менделеевцев приветствали профессор Наталья Орлихина и шахтер-чернобылец Андрей Насонов и автор.

Предлагаю прочитать на сайте МК статью Светланы Самоделовой "Как убивали академика Легасова, который провел собственное расследование Чернобыльской катастрофы". Статья была опубликована в газете "Московский комсомолец" №27381 от 26 апреля 2017г.

https://www.mk.ru/social/2017/04/25/kak-ubivali-akademika-legasova-kotoryy-provel-sobstvennoe-rassledovanie-chernobylskoy-katastrofy.html


Категория: Общество | Просмотров: 85 | Добавил: Redaktor02 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ООО "АМА"© 2019
Все права защищены ®
Карта сайта